Украинцев ждет рост цен на сыр и молоко – эксперт

20 Ноября 2015, 17:35

Ценники будут менять постепенно

<p>Сыр в Украине станет дороже. Фото: ТАСС</p>
Сыр в Украине станет дороже. Фото: ТАСС

К концу года литр молока в рознице подорожает на 50 копеек, сыр — на 10%, сливочное масло — на 15%. Об этом рассказал директор консалтинговой компании "Инфагро" Василий Винтоняк, передает "Gazeta.ua".

"Основная причина — рост цен на сырье. Качественное молоко подорожало почти на гривню и теперь его закупают по 5,5-6,3 гривни", — отметил он. Закупочные цены также выросли из-за ослабления запрета на ввоз молочных продуктов Россией.

"В сентябре и октябре Россия разрешила некоторым украинским заводам завозить сыры и другие молочные продукты. Ведь официально она не запрещала ввоз продуктов из Украины. Просто Роспотребнадзор считал нашу продукцию некачественной. На некоторое время он решил, что украинские сыры вновь стали отвечать российским нормам и позволил экспорт. Поэтому в Украине вырос спрос на сырье, закупочные цены. Сейчас Россия снова закрывает границы. Но резко закупочные цены опустить не удастся. Потому что скоро зима, молока немного, и за него есть конкуренция молокозаводов ", — сказал Винтоняк.

По мнению эксперта, цены будут поднимать не сразу, а в несколько этапов.

"Твердый сыр подорожает сначала на пять процентов, через несколько недель — еще на пять. Так делают, чтобы не отпугнуть покупателя. В Украине несколько лет не хватает масла собственного производства. В прошлом году его завозили из США и Новой Зеландии. После подорожания доллара это делать невыгодно ", — убежден он.

Напомним, по словам экспертов, также вероятность роста цен на сахар, в связи с началом периода сахароварения и высокой стоимостью энергоресурсов для сахарных заводов. Также подорожает хлеб. "Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Худо-бедно, но с сентября поменялись социальные стандарты — изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. Труд тоже будет дорожать", – отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Напомним, за год цены на продукты подскочили в 5 раз. При этом, по данным Госстата, средняя зарплата выросла за год всего на 25% или на 863 грн (4343 грн по последним данным – за сентябрь).

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев ждет рост цен на сыр и молоко – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования