укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
10 Ноября 2016, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине заметно подорожают яблоки http://www.segodnya.ua/img/article/7684/56_main.1478698320.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7684/56_tn.1478698320.jpg Бизнес Фермерам нужно активнее ориентироваться на экспорт фруктов, уверены эксперты
Яблоки могут вырасти в цене к Новому году. Все фото: Pixabay
Яблоки могут вырасти в цене к Новому году. Все фото: Pixabay

В Украине заметно подорожают яблоки

Фермерам нужно активнее ориентироваться на экспорт фруктов, уверены эксперты

Пока европейцы охотятся за хорошими фруктами и ягодами и готовы платить хорошие деньги за качественные плоды, наши садоводы недополучают прибыль. Стоимость яблок на внутреннем рынке Украины при этом может вырасти до 35 грн, считают эксперты.

Если бы фермерам удалось реализовать урожай преимущественно на экспорт, заработали бы на 370 млн грн больше (около 14 млн долларов), подсчитал глава ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка. Но для этого отечественные производители должны повысить качество сортировки, упаковки и — главное — хранения товара.

Есть куда расти

В профильной ассоциации считают, что Украина вполне может потеснить конкурентов на внешних рынках. "Украина могла бы закрыть весь объем импорта Южной Кореи или ОАЭ. Просто во многих странах даже не подозревают, что мы можем производить качественные фрукты", — говорит Крошка.

_pixabay_06

По информации экспертов ассоциации, наиболее выгодными для экспорта являются яблоки, вишня, черешня и голубика. "Например, польские яблоки продаются в Европе по 500 долл/т, итальянские по 1000 долл/т, а украинские поставляются в среднем по 210 долл/т. Мы можем захватить рынок, предлагая конкурентную цену при сопоставимом, а порою и лучшем качестве наших яблок", — сообщил Крошка.

По данным ГФС, экспорт украинских яблок за 8 месяцев текущего года вырос до 7,8 тыс. тонн (на сумму почти 1,8 млн долларов). Для сравнения за аналогичный период прошлого года украинские садоводы экспортировали 0,46 тыс. тонн яблок на сумму 89 тыс долларов. То есть, поставки выросли примерно в 20 раз, причем, как в количественном, так и в денежном выражении.

Поставки яблок на экспорт выросли примерно в 20 раз, причем, как в количественном, так и в денежном выражении

В "Укрсадпроме" говорят, что экспорт яблок за 9 месяцев уже превысил объемы всего прошлого года. При этом, по данным официальной статистики, на 1 октября 2016 года Украина экспортировала 98 тыс. тонн фруктов, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку сбор урожая еще продолжается, стоит ожидать дальнейшего увеличения экспорта до конца года.

Однако обольщаться по этому поводу еще слишком рано, говорят эксперты Доля плодового экспорта в общем производстве до сих пор остается незначительной. Даже 10 тыс. тонн, отправленных на экспорт, это мизер по сравнению с примерно 1,1-1,2 млн тонн урожая.

Самые сочные рынки

До запрета Россией ввоза украинских овощей и фруктов осенью 2014 года, в эту страну вывозилось 10-20 тыс. тонн яблок. Закрытие российского рынка означало потерю 96% сбыта украинских яблок, груш и айвы. Сначала украинские производители пускали свой товар через Крым, а в прошлом году — через Беларусь. Но все эти обходные пути не дали желаемого результата.

К началу лета 2016 года внутренний рынок оказался затоварен. В результате, цены на яблоко в Украине, по данным "АПК-Информ: овощи и фрукты" упали до 4 – 9 грн/кг, в то время как годом ранее эта продукция предлагалась в среднем в 3 раза дороже (17 – 22 грн/кг).

По словам эксперта по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяны Гетьман, до осени прошлого года (время начала блокады Крыма) фермеры не задумывались о поиске новых покупателей, но теперь, когда рынок РФ почти закрыт, а производство яблок в Украине и странах ЕС продолжает увеличиваться, приходится искать альтернативу.

"Де-факто основной объем украинских яблок по-прежнему экспортируется в Россию через Беларусь. Но список покупателей расширяется за счет новых стран и это хорошая новость для рынка", — считает Гетьман.

fruit-1227552_960_720

В течение июля-сентября 2016 года, кроме Беларуси, Украина экспортировала почти 3 тыс. тонн яблок на рынки Молдовы, Грузии, Румынии, Индонезии и др. Кроме того, по словам Крошки, в Австрию была отгружена пробная партия в 400 тонн органических яблок, а в Ливию — около 100 тонн яблок сорта "Гала".

В ассоциации "Укрсадпром" считают азиатское направление более перспективным, чем европейское. Наибольший интерес с точки представляют Китай, Индия, Вьетнам, Мексика, Малайзия, Южная Корея. В частности, есть надежда, что рынок Вьетнама будет открыт уже до конца этого года.

Немаловажен и тот факт, что в Европе и Азии наши сорта яблок практически не знают. Из похожих можно выделить разве что сорт Грени Смит (Granny Smith), который в чем-то пересекается с сортом Семеренко. "Надо выращивать новые сорта, но для этого их придется регистрировать в госорганах, а на это уйдут годы", — сетуют в "Укрсадпроме".

Негде хранить

Наращиванию экспорта мешают и технические сложности. Например, до сих пор фермеры ориентировались на не очень требовательные к качеству рынки РФ и стран СНГ. А западные потребители привыкли получать калиброванный (отсортированный по размеру), тщательно упакованный и гарантированно качественный товар. Но для сохранения плодов необходимы соответствующие складские мощности, которых в Украине катастрофически не хватает. Это признают и в Минагропроде.

"У нас производится очень много яблок, но приходится перерабатывать их на соки и концентраты, потому что негде держать большой урожай. Затем на полках супермаркетов появляются вкусные и красивые яблоки. Но не украинские", — отметил недавно глава ведомства Тарас Кутовой.

apple-1589869_960_720

По данным экспертов, на переработку идет не более половины урожая (около 500 тыс. т), складские мощности позволяют заложить на хранение максимум 277 тыс. тонн, из которых только 50 тыс. тонн — это современные холодильники с регулируемой газовой средой.

Остальное нужно быстро продать на рынке. В результате свежие яблоки продаются в Украине максимум до февраля, а затем наступает время импорта (в основном, польского).

Поэтому, вероятнее всего, тенденция повышения цен на яблоки, отмеченная в конце октября на ряде оптовых рынков страны, продолжится ближе к зиме. И вместо нынешних 10 – 15 грн/кг стоимость яблок вырастет до 30 – 35/кг уже к Новому году.

Читайте также:
Что подорожает в ноябре: прогноз экспертов
В Украине подскочат цены на важные продукты - эксперт
Яблоки из Украины завоевывают рынки новых стран
Изменения климата взвинчивают мировые цены на сахар и кофе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UBR.UA
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине заметно подорожают яблоки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: