Эксперт: МВФ будет меньше придираться к Киеву, а Россия может сокрушить украинскую экономику

1 Октября 2013, 12:42

В Standard Bank рассказали, чем чревата ассоциация с ЕС

<p>После подписания ассоциации с ЕС Украина может наладить отношения с МВФ, считает Аш. Фото: <span class="irc_ho">vkurse.ua</span></p>
После подписания ассоциации с ЕС Украина может наладить отношения с МВФ, считает Аш. Фото: vkurse.ua

За пару месяцев до саммита Украина-ЕС в Вильнюсе, где Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации (СА), глава Standard Bank по стратегии на развивающихся рынках Тимоти Аш опубликовал отчет, в котором очертил шансы на подписание договора и то, что оно даст экономике Украины. Об этом пишет Forbes.ua.

Банкир отмечает, что в диалоге с Западом Украина ставит на то, что она – "слишком важный игрок на геополитической карте, чтобы ее потерять". По мнению эксперта, администрация Виктора Януковича всерьез собирается подписать договор о создании углубленной зоны свободной торговли с ЕС.

"Агрессивный настрой России по отношению к Украине за последнее время, включая де-факто эмбарго на ввоз товаров, однозначно показал украинским элитам, что под "крышей" ЕС им будет значительно безопаснее", – указал Аш.

Читайте также: Россия угрожает Украине новой масштабной торговой блокадой

Основной риск после заключения СА, по словам банкира, – реакция России. Во время Оранжевой революции Москва показала, что у нее есть потенциал для сокрушительного удара по экономике Украины. В Standard Bank не уверены, что ЕС способен компенсировать подобные потери.

В то же время, банкир отметил, что СА может ослабить претензии МВФ к Украине по новому займу. Тем не менее, точный срок возобновления диалога Киева со своим ключевым заемщиком аналитик не рискнул предсказывать.

Аш добавляет, что у Киева есть шанс предложить выигрышный сценарий для России даже в случае заключения СА, к примеру, передав ей в собственность или под контроль ГТС страны. Банкир отмечает, что для властей Украины такой шаг всегда говорил бы о политической капитуляции перед Россией. Тем не менее, для подобного шага будет другое препятствие – членство Украины в Европейском Энергетическом Сообществе, требования которого – совместное управление ГТС.

Напомним, 18 сентября правительство Украины единогласно утвердило проект Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Соглашение об ассоциации планируется подписать 28-29 ноября в Вильнюсе.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: МВФ будет меньше придираться к Киеву, а Россия может сокрушить украинскую экономику". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования