укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Июня 2013, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Курченко покупает медиахолдинг UMH http://www.segodnya.ua/img/article/4436/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4436/76_tn.jpg Экономика Группа управляет в Украине портфелем из более 50 брендов, в том числе Корреспондент и Forbes
<p><span>Сергей Курченко. Фото Forbes.ua</span></p>
Сергей Курченко. Фото Forbes.ua

Сергей Курченко покупает медиахолдинг UMH

Группа управляет в Украине портфелем из более 50 брендов, в том числе Корреспондент и Forbes

Один из крупнейших медиахолдингов UMH group сменит владельца. О покупке компании договорился владелец ВЕТЭК Сергей Курченко.

Как рассказал в интервью Forbes  владелец медиахолдинга Борис Ложкин, продаются все компании, входящие в UMH. Свои доли согласились продать почти все партнеры Ложкина, среди которых Геннадий Боголюбов, российские предприниматели Леонид Макарон и Вадим Горянинов. В собственность нового владельца перейдет 98% акций UMH. СКМ Рината Ахметова пока не продала свою долю в United Online Ventures, одним из акционеров которой также является UMH. "Окончательной ясности по этому вопросу еще нет", – сказал Ложкин. 

Сумма сделки не разглашается. "Могу только сказать, что мое представление об оценке компании (в интервью "Коммерсанту" в апреле этого года Ложкин оценил UMH в 450-500 млн. долл), оказалось  достаточно близким к тому, какой была сумма сделки", – отметил Ложкин.

По его словам, около половины от суммы сделки акционеры UMH уже получили, оставшиеся выплаты реструктурированы до марта 2014 года. До этого времени операционный контроль над UMH остается за нынешним менеджментом. 

Сергей Курченко заявил о том, что готов и далее инвестировать в развитие украинских СМИ. "Стороны завершили процесс переговоров, подписали договор купли-продажи 100% акций и начали финансировать сделку. На сегодня оплачено около 50% от суммы сделки", – говорится в сообщении ВЕТЭКо о покупке UMH. Завершение сделки планируется в течение 8 месяцев. До окончательного закрытия сделки структуры UMH group будут работать в прежнем режиме. "Мы ищем прибыльные и перспективные украинские медиа-объекты. Готовы и далее инвестировать в развитие эффективных украинских СМИ. UMH – одно из них. Мы заинтересованы в том, чтобы холдинг стал привлекательным бизнес-активом. Будем развивать существующие ресурсы UMH – интернет, радио, телевидение, издательский бизнес и розничную сеть, а также расширим их перечень" – заявил председатель набсовета ГК ВЕТЭК Сергей Курченко.

В своем официальном сообщении о покупке UMH group группа ВЕТЭК заявляет, что "выражает полную заинтересованность в капитализации и прибыльности бизнеса UMH group и будет поддерживать независимость редакций, обеспечит возможность соблюдения ими журналистских стандартов, а также готова подписать с журналистскими коллективами соответствующие соглашения".

ВЕТЭК заявляет, что в ближайшие три года после получения прав собственности и полного закрытия сделки собирается реинвестировать прибыль UMH group в ее развитие и дополнительно инвестировать в различные проекты UMH до 100 млн. долларов.

Forbes также опубликовал заявление главного редактора Владимира Федорина:

"Я считаю продажу Forbes Украина (входит в UMH group) концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу):
1) заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,
2) обелить собственную репутацию,
3) использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.
Как и все, я могу ошибаться, но ничего из того, что я знаю из публичных и непубличных источников, не позволяет мне иным образом интерпретировать происходящее.
Мой контракт главного редактора истекает 1 декабря 2013 года. Я ухожу с этой должности 1 октября.
Выражаю благодарность Борису Ложкину и Надежде Шаломовой за самое увлекательное приключение в моей жизни.
Я в долгу перед всеми, кто работал над проектом. Друзья, ясная публичная позиция – единственный способ ответить перед вами за те слова, которые я писал и произносил на протяжении того времени, что мы делали украинский Forbes".

Напомним, в Украине UMH group управляет портфелем из более 50 брендов. В него входят такие издания как: Forbes, Vogue, Корреспондент, Фокус,  Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие. В России медиахолдинг входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. Проект Фокус (журналы Фокус, Фокус.Красивая страна, сайт focus.ua) ранее выкупила украинская группа Vertex United, основные владельцы которой – Борис Кауфман и Александр Грановский.

Выручка UMH group в 2011 году составила 138 млн. долл. По оценке "РБК.Рейтинги", медиахолдинг входит в топ-15 крупнейших медиа-компаний на территории постсоветского пространства.

В 42 офисах компании в России и Украине работает около 4000 сотрудников.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Курченко покупает медиахолдинг UMH". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: