Главная Новости экономики Новости экономики
Украина хочет настроить "виртуальный реверс" российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/4588/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4588/3_tn.jpg Экономика Украина и ЕС обсуждают возможность поставки европейского газа через Словакию

Украина хочет настроить "виртуальный реверс" российского газа

7 Сентября 2013, 08:45

Украина и ЕС обсуждают возможность поставки европейского газа через Словакию

<p>Украина готова кардинально изменить схему поставок газа </p>
Украина готова кардинально изменить схему поставок газа . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина готова кардинально изменить схему поставок газа в страну: наш "энергетический" министр Эдуард Ставицкий и еврокомиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обсудили возможность реверсных поставок газа из Европы в Украину через Словакию. Украине это экономически выгодно, ведь цена на российский газ для нас настолько завышена, что, даже получая его через Европу, мы экономим $15—20 на каждой тысяче кубометров, и счет идет на миллионы долларов в год. 

Новинка в том, что наша сторона предложила запустить так называемый "виртуальный реверс" — обменные замещения газа. По этой схеме мы просто будем оставлять себе часть русского топлива, а Словакии этот фактически недополученный объем газа компенсирует наш немецкий партнер — компания RWE. Это позволит Украине получать практически любые объемы газа, тогда как реально перекачать через границу из Словакии мы можем не более 10 млрд куб. м в год. 

Эти предложения Украины должна до конца сентября рассмотреть Еврокомиссия по вопросам энергетики. И если ее эксперты решат, что они не противоречат Энергетической хартии (правилам поставок энергоносителей в ЕС), которую подписала и наша страна, реализация такой схемы вполне возможна. И даже уже появившиеся возражения поставщика газа, "Газпрома", эту схему не остановят, так как Россия хартию не подписала. 

Независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский оценил шансы на утверждение новой схемы поставок как 50 на 50: "Точка передачи газа в Европу находится вне Украины, поэтому без положительного заключения Еврокомиссии мы получим претензии от "Газпрома". Эксперт Александр Гудыма прогнозирует, что вопрос затянется: ЕС сейчас, безусловно, поддерживает Украину, но опасается скандала с "Газпромом".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет настроить "виртуальный реверс" российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования