укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июля 2015, 13:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Больше 50 местных общин получили "стресс" от децентрализации – Яресько http://www.segodnya.ua/img/article/6352/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6352/94_tn.jpg Экономика Бюджетам таких общин власть поможет деньгами
<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Больше 50 местных общин получили "стресс" от децентрализации – Яресько

Бюджетам таких общин власть поможет деньгами

Местным бюджетам, не получившим первоначальный положительный эффект от бюджетной децентрализации, будет выделена стабилизационная дотация в размере 2 млрд грн. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько на коллегии в Минфине.

Глава ведомства сообщила, что анализ результатов выполнения местных бюджетов за первое полугодие 2015 года показал: влияние реформы на бюджеты оказалось ожидаемым.

"Как и планировалось, экономически активные общины получили признание своих усилий, поскольку большинство доходов осталось в местных бюджетах. В подавляющем большинстве это города областного значения", – сказала она.

В настоящее время внимание министерства, по словам Яресько, направлено на остальные общины, преимущественно сельские, районные, которые получили от реформы стресс. Таковых по Украине 51.

"Помощь таким бюджетам будет предоставлена через стабилизационную дотацию размером 2 млрд грн. Порядок и условия разрабатываются", – сказала Яресько.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, предложил к сентябрю разработать и вынести в парламент изменения в Бюджетный кодекс, согласно которому расходы на дотацию регионов из центрального бюджета составят 50%, остальные 50% будут покрываться из областных бюджетов.

"Почему областные бюджеты не передают деньги на дотационные регионы, если они имеют возможность это сделать? Тогда предложите областям такой вариант: центральный бюджет дает 50% дотаций на регион, областноый бюджет – также 50%. Будем выравнивать проблемы в дотационных расходах. Выносите в парламент на сентябрь изменения в бюджетный кодекс", – скзал премьер.

Напомним, Верховная Рада в декабре 2014 года приняла Закон Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс", предусматривающий бюджетную децентрализацию. По оценкам Министерства финансов, введение бюджетной децентрализации должна помочь местным органам власти привлечь до 25 млрд грн дополнительных доходов только по налоговым поступлениям.

Читайте также:
Конституционный суд занялся вопросом децентрализации
Президент пообщался с председателем Венецианской комиссии о реформах
Ирина Акимова: В Украине провалены целые блоки реформ
Интервью с Олегом Ляшко: "Не будут старые воры делать новые реформы"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Больше 50 местных общин получили "стресс" от децентрализации – Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: