укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Ноября 2016, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам повысят зарплаты и пенсии: кому и насколько http://www.segodnya.ua/img/article/7743/89_main.1480436120.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7743/89_tn.1480436120.jpg Экономика Индексация социальных стандартов предусмотрена в бюджете на 2016-й год, однако существенного повышения зарплат и пенсий не произойдет
Как изменится доход украинцев через несколько дней
Как изменится доход украинцев через несколько дней. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцам повысят зарплаты и пенсии: кому и насколько

Индексация социальных стандартов предусмотрена в бюджете на 2016-й год, однако существенного повышения зарплат и пенсий не произойдет

В Украине уже 1 декабря проведут индексацию социальных стандартов. Так, минимальная зарплата вырастет с 1450 до 1600 гривен, а минимальная пенсия – с 1130 до 1247 гривен. В результате темпы роста соцстандартов в этом году опередят инфляцию – цены по итогам года вырастут на 12%, а зарплаты и пенсии – на 16%. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, кто и насколько станет богаче.

Что и как проиндексируют

Впервые в этом году социальные стандарты для украинцев подняли первого мая. Тогда минималку увеличили с 1378 до 1450 гривен, а минимальную пенсию – с 1074 до 1130 гривен. Второй этап индексации запланирован на первый день зимы – зарплата вырастет до 1600, а пенсия – до 1247 гривен. Такая индексация позволяет компенсировать рост цен – минимальная пенсия и зарплата должны индексироваться как минимум на уровень инфляции. Однако в этом году, по решению правительства, рост соцстандартов опередит рост цен.

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что зарплаты в частном секторе будут расти независимо от индексации. "Бизнес работает по правилам рынка. Зарплаты повышают быстрее, чем в бюджетном секторе. В среднем уже в этом году бизнес в отдельных сферах поднял зарплаты на 20%, и рост, конечно же, продолжится", – отмечает эксперт.

Как отмечают эксперты, кумулятивной (накопленной за последние несколько лет) уровень инфляции за несколько лет компенсировать не удалось. Так, с 2014-го цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

__-01_03_01

"Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше", – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.

Минимальную зарплату в следующем году повысят еще раз – до 3200 гривен (на 200%). А пенсии, как говорится в проекте бюджета на следующий год, всего на 10,1%. При этом стоит отметить, что и украинцу, который получает минимальную пенсию, и украинцу с пенсией десять тысяч гривен, выплаты увеличат на 117 гривен (10% от минимальной пенсии).

Насколько украинцы "разбогатеют"

По данным Государственной службы статистики, традиционно больше всех зарабатывают работники авиационной сферы – бортпроводники, пилоты. На специализированных сайтах есть несколько открытых вакансий для стюардесс и стюардов – зарплата колеблется от 25 до 50 тысяч гривен. Обязательные требования: рост до 162 см для девушек и 185 см для мужчин, возраст от 22 лет, высокий уровень разговорного английского, навыки плавания, отсутствие медицинских противопоказаний, наличие загранпаспорта, отсутствие татуировок.

Средняя зарплата в сфере авиационного транспорта – более 22 тысяч гривен. По данным Госстата, на втором месте по уровню зарплат фармакологи (10 тысяч 891 гривна), а следом за ними – финансисты и страховщики (10 тысяч 386 гривен).

В июле 2016-го средняя зарплата в Украине достигла 5374 гривен, что в 3,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (1450 гривен). Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, минимальный доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Традиционно меньше всех зарабатывают библиотекари, учителя, медики и музейные работники. Ставка учителя – 2100 гривен, медика – 1800 гривен, работника библиотеки или музея – 1600 гривен.

--_01

Фото: pjtsu.com

По оценкам Антона Козюры, зарплаты могут вырасти на 10% (при этом запланированный уровень инфляции – 8,1%). В проекте бюджета на 2017-й также указано, что социальные стандарты в следующем году "подтянутся" на 10,1%.

"Трудно прогнозировать рост зарплат ввиду нестабильного курса гривни. Ввиду этого, рост зарплат вполне может иметь место в пределах 5 – 10%, однако он вполне может оказаться нивелирован инфляцией", – рассказывает эксперт.

На данный момент практически все специальность, кроме юриспруденции, сейчас востребованы, уверена HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Если соискатель соглашается на невысокую зарплату, работу можно найти за считанные дни. При этом разница между средней зарплатой в вакансиях и средней желаемой зарплатой в резюме отрицательная: украинцы хотят зарабатывать на 14% больше, чем предлагают работодатели. "В первом квартале разница составляла 9%, а во втором – 14%. Если люди хотят поменять работу, главный фактор – заработная плата. Сейчас идет бизнес-сезон, количество вакансий растет, мы надеемся, что разрыв сократится хотя бы до 9%", – говорит Татьяна Пашкина.

_-01_05_01

Чаще всего, отмечают эксперты, поднимать зарплаты работодателей вынуждает рынок. Если на заявленный оклад не идут работать – зарплату приходится пересматривать.

"У нас была ситуация, когда в начале года в банках внезапно выросли зарплаты. Мы начали разбираться и выяснили, что основная доля прироста – заработная плата молодых специалистов в отделениях, которых берут без опыта. И за них банкирам приходилось сражаться с магазинами, с контакт-центрами. Если банки в среднем платили 3500, то операторам платили 4000-4500, а продавцам – 4500-5000 гривен. И банкиры вынуждены были поднимать зарплаты молодым и необстрелянным, чтобы хоть кого-то привлечь с рынка", – вспоминает HR-эксперт.

Отметим, как поясняют в институте демографии, в 2014-м украинцев, которые тратят меньше фактического прожиточного минимума, было 28,6%, а в 2015-м таких людей стало 58%. "Фактически уровень бедности вырос в два раза. Резкое двукратное возрастание масштабов за один год – серьезная цифра. И второй момент – когда больше 50% населения живут за чертой бедности, это уже опасно для общества. Но тенденция 2016-го показывает, что пошел откат назад. Это был взрыв, который уже позади", – рассказывает заведующая отделом исследований уровня жизни института демографических исследований НАУ Людмила Черенько.

Читайте также:
Трамп удивил размером своей зарплаты на посту президента США
Сколько зарабатывают украинские спортсмены в самых богатых лигах мира
"Растет уверенность в завтрашнем дне": как меняются цены и зарплаты в Украине
Как меняется рынок вакансий в Украине: стали чаще предлагать гибкий график и оплачивать обеды
Чем милее женщина, тем меньше ее зарплата - ученые
Розенко рассказал, кого коснется повышение минимальной зарплаты в 2017 году
Lufthansa продолжит отменять рейсы
В Минфине объяснили, как поднимут зарплаты учителям


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам повысят зарплаты и пенсии: кому и насколько ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: