укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Мая 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Четыре кита энергетики: министр предлагает аудит и реформы http://www.segodnya.ua/img/article/7201/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7201/4_tn.jpg Экономика Эксперты: нужно слушать рынок и восстановить экспорт
<p><span>Презентация. Глава Минэнергоугля обещает отказаться от импортного газа уже в 2020 году. Фото <span>noblesfortune.com</span></span></p>
Презентация. Глава Минэнергоугля обещает отказаться от импортного газа уже в 2020 году. Фото noblesfortune.com

Четыре кита энергетики: министр предлагает аудит и реформы

Эксперты: нужно слушать рынок и восстановить экспорт

Украинская энергетика, пе­­ре­­живающая не лучшее время и оправляющаяся от ряда проблем, получила шанс. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая на конгрессе "ЭнергоВесна-2016", очертил четыре основных направления развития отрасли. Начать хотят с общего аудита, в рамках которого станут понятны вопросы с долгами госпредприятий и будут разблокированы их счета. Дальше — реформы, для чего разработан ряд законопроектов. Еще два направления — увеличение энергоэффективности и энергобезопасности государства в целом.

Минэнерго закроет 11 угольных шахт, еще 15 уйдут на приватизацию, а 7 останутся в управлении государства (для шахтеров создадут специальные соцпрограммы). Благодаря проектам по энергоэффективности и наращиванию собственной добычи уже к 2020 году Украина должна полностью отказаться от импортного газа.

РЫНОЧНЫЕ ТАРИФЫ. Но главной наработкой новой стратегии является тарифообразование. Еще в апреле регулятор — НКРЭКУ (Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг) утвердила новую методику расчета оптовой цены на электроэнергию. Раньше регулятор устанавливал ее самостоятельно, не учитывая ситуацию на рынке. Теперь же, заявил глава комиссии Дмитрий Вовк, все должно высчитываться по спецформуле, учитывающей цены на энергоносители (уголь и газ, в том числе учтут взаимосвязь между ценами в Украине и мире). Это поможет сделать цену прогнозируемой, что откроет дорогу для инвесторов. "Тарифы в энергетике — основа инвестиций. Они долгосрочные, 15—25 лет. Инвестор, строящий инфраструктуру, станции, линии передач, должен понимать, как возвращать деньги, — говорит вице-президент Polenergia Гжегож Станиславски. — Конечный потребитель — население и компании — тоже остается доволен. Для нас очень важно будущее. Когда заходит министр и показывает стратегию — это значит, что страна тоже думает о будущем. Теперь нам легче сказать об этом мировому рынку. Эта стратегия — критический фактор, она говорит, что можно привлекать большие деньги для Украины не только в энергетике, но и в других отраслях".

Потребители тоже получат свое. "Формирование тарифов на основе формул — это понятная вещь. Так это происходит в Европе — без возможности влияния со стороны госрегулятора или любого другого давления, — подчеркнул руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский. — Это выгодно потребителю — он завтра и послезавтра гарантировано получит свою электроэнергию, свой газ и так далее". К тому же, уточняют эксперты, рыночный тариф — это не только увеличение, но и снижение. Подобное сейчас происходит в Европе, где оптовая цена падает с 75 до 60—40 евро за мегаватт, что позволяет снижать цены для населения.

ЭКСПОРТ И ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН. Не менее важен экспорт электроэнергии, как в Европу, так и в Молдову и Беларусь. "Мы предлагает проект энергомоста "Украина — ЕС": обновление линии Хмельник — Жешув, восстановление экспорта и достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС", — говорит Насалик. Гжегож Станиславски уточнил: Украина получила шанс занять место экспортера и потеснить РФ, которая запланировала постройку двух АЭС — в Беларуси и Калининградской области. Эксперты подчеркивают: если мы не будем поставлять электроэнергию за рубеж, можем потерять эту возможность. "Экспорт — это вопрос всей энергосистемы, которая находится в крайнем напряжении из-за падения потребления в целом, отсутствия поставок в Крым и на Восток, — считает коммерческий директор ДТЭК Энерго Виталий Бутенко. — Отсутствие этого решения означает, что экспорта не будет. А это повлечет за собой серьезные и необратимые последствия. Без поставок тока в Молдову и Беларусь исчезнет нагрузка, необходимая атомщикам, а без европейского направления упадет потребление угля, что чувствительно для западных регионов". Впрочем, здесь тоже важны прозрачные рыночные тарифы — сейчас экспорт электроэнергии за рубеж приносит лишь убытки. По данным Бутенко, они составят 40 млн евро до конца года только по теплогенерации. В то же время введение новых расчетов позволит снизить стоимость производства электроэнергии и позволит нормально торговать с Западом. Другая проблема — отопительный сезон. "Экспорт при убытках невозможен. А его падение приведет к остановке до пяти блоков на Бурштынском острове, к полной остановке потребления украинского угля. Важно удержать добычу — это вопрос подготовки к отопительному сезону", — подчеркнул Бутенко.

Читайте также:
Насалик: Оплату ЖКХ можно сократить на 30 - 35%
Через 5 лет Украина сможет полностью отказаться от импорта газа - Насалик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Четыре кита энергетики: министр предлагает аудит и реформы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: