укр
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Июля 2015, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Дефолт Украины отменяется, страшилки пора отложить – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6346/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6346/95_tn.jpg Экономика Стране понизят рейтинги, но экономике это не повредит, прогнозирует специалист
<p>Дефолт по факту пока отменяется. Фото: Forbes.ua</p>
Дефолт по факту пока отменяется. Фото: Forbes.ua

Дефолт Украины отменяется, страшилки пора отложить – эксперт

Стране понизят рейтинги, но экономике это не повредит, прогнозирует специалист

Украина не допустила дефолта, вовремя заплатив кредиторам, однако инструмент долгового моратория еще может "выстрелить". Такое мнение выразил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, передает Hubs.

"Украина выплатила купон по еврооблигациям. В очередной раз расстроив секту свидетелей дефолта. $120 млн были выплачены день в день. И правительство даже не стало прибегать к мелочному давлению, хотя могло выдержать паузу на 10 дней, без последствий, дожимая кредиторов на переговорах. В итоге мораторий так и остался пока ружьем, которое висело, висело на стене, да не выстрелило. Один вид этого ружья, о котором на встречах, судя по всему, охотно рассказывали украинские переговорщики, уже возимел должный эффект. Ибо если бы прогресса в переговорах не было, то так легко мы бы купон не заплатили", – отметил Фурса.

По его словам, ресурс моратория, тем не менее, пока не исчерпан, ведь переговоры еще не завершены.

"Есть надежда, что компромисс будет достигнут до 31 июля, когда должно состояться заседание совета директоров МВФ, на котором будет принято решение о выделении стране очередного транша. Время есть. До сентября, когда предстоит уже погашение не купона, а тела одного из выпусков. И это погашение уже не состоится в любом случае. Это понимают и кредиторы. Особенно помня о ружье", – отмечает Фурса.

Эксперт подчеркивает, что судя по новостям "из-за закрытых дверей", идут активные переговоры, проработка технической части соглашения с кредиторами.

"Это может означать, что принципиальные вопросы уже согласованы, а теперь прорабатывается математика. А именно, каким образом будет проведена реструктуризация и как привести к общему знаменателю цифры: где — порезав основную часть долга, где — списав купон, а где — прописав деривативами", – считает Фурса.

В ближайшее время, по мнению эксперта, стороны сядут за стол переговоров и подпишут соглашение. Он отмечает, что после подписания соглашения рыночные выпуски обменяют на новые еврооблигации.

"Это, конечно же, заставит рейтинговые агентства понизить рейтинг Украины до уровня дефолта. Такие реструктуризации всегда этим заканчиваются. ... Впрочем, никаких последствий, если не раскрутить совершенно нерациональную панику, это снижение рейтингов иметь не будет", – прогнозирует Фурса.

Аналитик также напомнинает о кредите в $3 млрд, взятом у РФ экс-президентом Украины Виктором Януковичем – погасить этот займ нужно уже в декабре.

"Этот вариант (погашение – Ред.) не исключен, но может быть связан только с решением МВФ о признании этого долга официальным, что может заставить Минфин выплатить его в полном объеме. Впрочем, тогда сам МВФ будет вынужден нам компенсировать $3 млрд", – считает Фурса и заверяет, что в любом случае проблемы с этим платежом не помешают Украине вернуться на рынок капитала.

"Страшилки придется отложить. Более того, завершение реструктуризации, которое уже близко, позволит снять навес неопределенности над украинской экономикой, сдерживающий многих инвесторов", – говорит аналитик.

Напомним, сегодня, 24 июля, Украина выплатила купон по еврооблигациям в $120 млн. В случае невыплаты денег по истечении 10 дней в Украине мог бы быть объявлен дефолт.

Международные аналитики (в частности, Goldman Sachs) отмечали, что если выплата не будет осуществлена, Украина автоматически попадет в состояние технического дефолта. Более того, сама министр финансов Наталия Яресько не исключила такого развития событий. "Это теоретически возможно", – сказала она на просьбу прокомментировать сообщение Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт, не оплатив купон по еврооблигациям 24 июля.


На данный момент Украина занимается реструктуризацией части внешнего долга. В МВФ требуют, что договоренность с кредиторами была достигнула к 31 июля – дате заседания совета директоров фонда по Украине. На этом заседании решится судьба второго транша кретитной программы EFF.

Однако Украина и комитет кредиторов во главе с Franklin Templeton не будут проводить прямых переговоров, запланированных на текущую неделю. Советники двух сторон хотели провести очередные технические переговоры, прежде чем встретятся руководители. Прямые переговоры запланированы, но дата еще не определена.

Читайте также:
Отбой дефолту: Минфин подтвердил критически важную выплату по госдолгу
Украина осуществила критически важную выплату по госдолгу - источник
Курс доллара НБУ замер перед выплатой Украины по долгу
Украинские ценные бумаги дорожают, несмотря на угрозу дефолта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Дефолт Украины отменяется, страшилки пора отложить – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: