Демчишин не видит смысла заполнять украинские хранилища газа прямо сейчас

25 Марта 2015, 18:20

Министр считает, что нужно подождать более низких цен на "голубое топливо"

<p>Владимир Демчишин. Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">uacrisis.org</span></span></span></p>
Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Украина планирует в третьем квартале текущего года максимально заполнить свои подземные хранилища. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Мы не спешим, потому что есть ожидания, что газ в третьем квартале будет еще дешевле. Поэтому сейчас его массивно закачивать, возможно, и не совсем целесообразно", – заявил министр.

По словам Демчишина, мощности украинской ГТС позволяют ежесуточно закачивать в ПХГ более 100 млн куб. м, поэтому Украина сможет заполнить свои хранилища необходимым объемом природного газа в течение 2-3 месяцев.

"С точки зрения мощностей мы можем закачивать больше 100 млн куб. м в сутки. В принципе, тот объем, который нам нужен, мы можем и за два месяца дозакачать. Это уже будет хороший объем, а за три месяца мы вообще закрываем все вопросы. Имея столь мощную систему закачки, мы можем подождать, ожидая более низкую цену", – заявил чиновник.

Демчишин также отметил, что кроме ожидания минимальных цен, существует экономическая целесообразность его более позднего закачки в связи со стоимостью планируемого к привлечению для этих целей финансирования.

"Чем раньше (будет привлечено финансирование – Ред.), тем больше процентов накопится, тем более, если мы ожидаем, что будет еще снижение цены", – пояснил министр.

Напомним, ранее Демчишин заявлял, что Украина не нуждается в российском газе и может от него вскоре отказаться. Премьер-министр Арсений Яценюк при этом отчитался, что на данный момент "Нафтогаз" покупает напрямую у "Газпрома" 30% всего импортируемого Украиной "голубого топлива".

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Украина все еще сильно зависима от РФ в плане энергетики. Специалисты напоминают, что по реверсу в Украину фактически поставляется тоже российский газ.

Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин не видит смысла заполнять украинские хранилища газа прямо сейчас". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования