укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2015, 15:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Демчишин: Россия готова обсуждать скидку на газ http://www.segodnya.ua/img/article/5974/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5974/78_tn.jpg Экономика Условия "летнего пакета" могут быть определены до апреля, считает министр
<p>Демчишин рассчитывает на быстрое достижение договоренностей по "летнему пакету". Фото: AFP</p>
Демчишин рассчитывает на быстрое достижение договоренностей по "летнему пакету". Фото: AFP

Демчишин: Россия готова обсуждать скидку на газ

Условия "летнего пакета" могут быть определены до апреля, считает министр

Вероятность достижения решения вопроса о цене поставок российского газа в Украину в рамках "летнего пакета" уже в марте месяце достаточно высока. Об этом заявили министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"По поводу ценообразования: после окончания "зимнего пакета" будут проведены дополнительные совещания, и, я думаю, что в следующие две, максимум, три недели – до 1 апреля – этот вопрос будет решен", – сказал он.

"Позитивов несколько: во-первых, они готовы обсуждать скидку, не только формулу, они готовы пересматривать стоимость транзита, они готовы анализировать дополнительные условия оплаты, они готовы все это делать под эгидой ЕС. Это будут трехсторонние переговоры под эгидой еврокомиссара", – добавил Демчишин.

Министр отметил, что формула для расчета транзита газа через территорию Украины уже не актуальна, поэтому ее необходимо пересматривать. Он подчеркнул, что перечень вопросов, которые будут обсуждаться на газовых переговорах, определит еврокомисар.

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров в конце октября 2014 года подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину на период до конца марта 2015 года. Согласно ему, цена российского газа определяется по формуле, заложенной в газовых контрактах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от января 2009 года и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров, что вывело на цены в $378 и $329 за тысячу кубометров соответственно в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года.

Читайте также: Потребление газа в Украине в этом году оценивается на уровне 40 млрд кубометров

Условия поставок газа на период после 1 апреля, так называемый "летний пакет", пока не определены. Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цена закупки газа Украиной в нынешний летний период до $250-300 за тысячу кубометров.

Помимо того "Нафтогаз Украины" с июня 2014 года оспаривает в Стокгольмском суде цену газа в контракте на его поставку, а с октября – и цену его транспортировки по территории Украины по контракту на транзит. Устные слушания по делу состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Читайте также:
Донбасс недоплачивает 75% за поставленный газ - Демчишин
На сайте Рады появился проект постановления об увольнении Демчишина
Демчишин: "Газпрому" пока не удалось остановить реверс газа в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин: Россия готова обсуждать скидку на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: