укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Марта 2014, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Деньги для Украины: кто предложил стране финансовую помощь http://www.segodnya.ua/img/article/5022/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5022/51_tn.jpg Экономика От кредитов Киеву не открещиваются ни западные, ни восточные страны
<p>Украина ждет финансовой помощи. Фото: <span>telegraf.com.ua</span></p>
Украина ждет финансовой помощи. Фото: telegraf.com.ua

Деньги для Украины: кто предложил стране финансовую помощь

От кредитов Киеву не открещиваются ни западные, ни восточные страны

После того, как Виктора Януковича лишили президентских полномочий, а Украина вернулась к Конституции 2004 года, новая власть не устает говорить о необходимости внешнего кредитования украинской экономики.

Свою готовность оказать финансовую поддержку Украине высказал целый ряд стран и организаций.

МВФ. Миссия Фонда сейчас работает в Украине. Киев просит у кредиторов не менее $15 млрд, но конкретные цифры в Фонде пока не называют.

США. Нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов поддержала выделение помощи Украине в размере $1 млрд. Принятый документ также предусматривает техническую помощь Украине в поддержку проведения выборов, борьбу с коррупцией и укрепление гражданского общества. Президент Обама ранее просил конгрессменов не медлить с принятием этого решения.

ЕС. Европейский Союз подтвердил готовность предоставить Украине финансовую помощь на модернизацию ГТС. По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, сумма достигнет нескольких сотен миллонов евро.

Кроме того, Еврокомиссия уже на следующей неделе примет решение о безотлагательном выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1,6 млрд евро, заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу. Первый транш помощи должен составить 610 млн евро. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, эти 1,6 млрд евро ($2 млрд) являются безвозвратной помощью Украине.

В целом же, в течение ближайших лет ЕС обещает предоставить Украине пакет финпомощи общим размером в $15 млрд. В этот же пакет входят программы ЕБРР (см. ниже).

23660991_pic_01

Диаграмма: Инвестгазета

ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить инвестиционный портфель в Украине на 5 миллиардов. Сейчас инвестиционный портфель ЕБРР в Украине составляет 4,7 млрд евро. Также Евробанк готовит гранты для малого и среднего бизнеса в Украине.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.  Страна готова оказать свою поддержку Украине в рамках международной финансовой помощи, заявил глава британского МИД Уильям Хейг. По данным Хейга, Британия  может выделить 10 млн фунтов стерлингов на оказание срочной технической помощи Украине для проведения экономической и политической реформы.

РОССИЯ.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит Минфину  подумать о кредите в $2-3 млрд для расчетов с "Газпромом" за поставленный газ.  Кроме того, по словам Путина, Запад просит РФ не выдавать кредиты Украине, хотя Россия якобы готова это сделать.

ЯПОНИЯ. Правительство Японии готово принять участие в оказании финансовой помощи Украине и определит конкретную сумму на основе консультаций с  МВФ.

G7.  Министры финансов "группы семи"  пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть МВФ.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК.  ВБ принял запрос украинских властей и намерен выделить Киеву порядка $3 млрд с целью поддержки проведения реформ в Украине, заявил президент этой организации Джим Ем Ким. В настоящий время ВБ в рамках реализации программы сотрудничества и гарантий осуществляет на территории Украины ряд проектов на общую сумму в $3,7 млрд. 

 Читайте также:
Депутаты восстановили курс Украины на евроинтеграцию
МВФ заинтересован помочь Украине
Политическую часть Ассоциации Украина-ЕС могут подписать уже через неделю - Туск
Экономика Украины больна, но секвестр и кредит МВФ нам помогут - Шеремета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Деньги для Украины: кто предложил стране финансовую помощь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: