укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Декабря 2015, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутат Кирш: Нет никакого Налогового кодекса, а бюджет – условная бумага http://www.segodnya.ua/img/article/6762/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6762/40_tn.jpg Экономика Минфин пошел на компромисс с самим собой, уверен представитель "Народного фронта"
<p>Александр Кирш. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">gordonua.com</span></p>
Александр Кирш. Фото: gordonua.com

Депутат Кирш: Нет никакого Налогового кодекса, а бюджет – условная бумага

Минфин пошел на компромисс с самим собой, уверен представитель "Народного фронта"

Государственный бюджет Украины на 2016 год можно принять в первом чтении, а ко второму чтению серьезно изменить. Об этом "Сегодня.ua" завил депутат фракции "Народный фронт, член профильного комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш.

"Если первое чтение и пройдет, то изменение окончательного варианта по отношению к первому будет очень серьезным. Например, как это было год назад. Когда не все, что нам удалось, мы изменили, но все-таки кое-что удалось убрать из изначального проекта достаточно существенное. Надеюсь, что и сейчас конечный проект будет очень отличаться от первоначального", – сказал Кирш.

"Дело в том, что бюджет – это условная бумага. Раз они [Кабмин] считают, что курс будет 24,1 и закладывают этот курс в бюджет, то понятно, что и Минфин относится к бюджету как к филькиной грамоте. На этот год они закладывали 12. Вы сами знаете, какой был курс. На следующий закладывают 24,1, хотя уже на самом деле больше. ...  Он условный от начала до конца, если мы говорим о курсе 24,1. Это еще раз подчеркивает их так называемый профессионализм.

При этом депутат заявил, что не намерен поддерживать новый Налоговый кодекс.  "В том виде, в каком он сейчас, конечно, нет. Нет никакого кодекса. Есть какая-то большая бумага, где много букв и много цифр", – ответил Кирш.

"Нет никаких компромиссов. Ни группа Южаниной, ни парламентский комитет, ни партии между собой ни на какой компромисс не шли. У Минфина компромисс с самим собой. Он сам с собой пошел на какой-то компромисс, о котором никому не известно. Проект нужно менять – и очень кардинально. Весь вопрос в том, можно ли будет это сделать, если пройдет первое чтение. Думаю, что можно. И даже если он пройдет первое чтение, а я не буду за него голосовать и в первом чтении, ничего страшного, потому что все готовы к очень серьезной скрупулезной кропотливой работе в последующую неделю, чтобы убрать из него все гадости, которые в нем, безусловно, есть, и которые нужно устранять", – считает нардеп.

По словам Кирша, ввторами проекта Налогового кодекса является фирма PriceWaterHouse, купившая франшизу у известнейшей аудиторской компании PriceWaterHouseCoopers, а правительство самоустранилось от составления документа.

Напомним, ранее со сслыкой на депутата БПП сообщалось, что Верховная Рада сегодня не будет вносить на повестку дня проект правительственного Налогового кодекса, поскольку профильный комитет не смог рассмотреть данный документ. 

На сегодня, 17 декабря, спикер парламента Владимир Гройсман созвал внеочередное заседание Рады для рассмотрения проектов госбюджета на 2016 год  и налоговой реформы. "Сроки очень сжатые, но мы должны сделать все, чтобы выйти на принятие бюджета. От этого зависит финансовая стабильность в стране",  — сказал спикер ВР Владимир Гройсман.

По его словам, голосовать будут пакетом за оба документа после их обсуждения: сначала НК, потом бюджет. То есть если примут НК, то примут и Бюджет-2016, который, напомним, сверстан на новой налоговой базе. Пока депутатский корпус колеблется.

По словам главы налогового комитета Нины Южаниной, она подготовила поправки в НК, которые должны быть учтены, иначе за законопроект голосовать нельзя. А замглавы бюджетного комитета Виктор Кривенко сказал нам, что пока не видит достаточного числа голосов ни за НК, ни за закон о госбюджете.

Читайте также:
Барна об инциденте с Яценюком: Я сделал так, как мне велела моя совесть
Президент и "Народный фронт" на встрече вышли на конструктив - депутат
Народный фронт и БПП обсуждают с Порошенко будущее коалиции
Порошенко и «Народный фронт» соберутся на встречу под покровом ночи – Геращенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Депутат Кирш: Нет никакого Налогового кодекса, а бюджет – условная бумага". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: