Яценюк призвал ускорить конфискацию 1,5 млрд долларов, арестованных у компаний Януковича

27 Июля 2015, 22:18

Премьер-министр подчеркнул, что любые попытки вывести эти средства из страны должны резко пресекаться

<p>Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в правоохранительные органы с просьбой ускорить работу по конфискации 1,5 млрд долл., которые были арестованы в 2014 году в рамках расследований деятельности компаний, близких к экс-президенту Виктору Януковичу. Об этом Яценюк сказал в ходе заседания коллегии Министерства финансов Украины.

"Мы скоро будем отмечать год, как средства арестованы, но не конфискованы и не переданы в бюджет", – сказал премьер.

Он подчеркнул, что любые попытки вывести эти средства из страны должны резко пресекаться. В то же время, Яценюк напомнил, что уже трижды обращался в правоохранительные органы с просьбой вернуть деньги в бюджет, но по причине продолжающегося суда передачи средств не происходит.

"Что происходит за "занавесом"? Все ждут – либо сменится правительство, либо сменится руководство Госфинмониторинга, или руководство "Ощадбанка", – сказал он. – Но я уверен, что генеральный прокурор страны меня поддерживает. 1,5 млрд долл., арестованные правительственным органом, должны быть конфискованы и переданы в бюджет".

Как сообщалось, в июне 2014 года Служба финансового мониторинга Украины и финансовая разведка Украины выявили 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и заблокировали на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл. Значительная часть денег через офшоры направлялась на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины. Премьер-министр Яценюк тогда обратился к Генпрокуратуре, СБУ и судам с просьбой ускорить рассмотрение дела и вернуть деньги в государственный бюджет.

В марте 2015 года Яценюк призвал как можно скорее начать процедуру конфискации в пользу государства 1,5 млрд долл., арестованных в рамках расследования финансовых преступлений окружения экс-президента Виктора Януковича.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк призвал ускорить конфискацию 1,5 млрд долларов, арестованных у компаний Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...