укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2013, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики в 2014 году http://www.segodnya.ua/img/article/4850/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4850/76_tn.jpg Экономика ВВП не начнет расти быстро, но специалисты не скрывают оптимизма
<p>В 2014 году специалисти ждут роста ВВП, но уже не засчет достижений агросектора. Графика: Сергей Ус / Сегодня</p>
В 2014 году специалисти ждут роста ВВП, но уже не засчет достижений агросектора. Графика: Сергей Ус / Сегодня

Эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики в 2014 году

ВВП не начнет расти быстро, но специалисты не скрывают оптимизма

Украинская экономика уже пять кварталов подряд находится в состоянии рецессии, и избежать падения реального ВВП в 2013 году вряд ли удастся — спад составит 0,3-0,5%. Об этом, ссылаясь на слова экспертов, пишет "Коммерсант-Украина".

"Скорее всего, небольшое падение будет наблюдаться и в I полугодии. Ожидать быстрого экономического подъема не стоит — рост ВВП в 2014 году составит 1,1%",— прогнозирует руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук.

Несколько выше ожидания главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан.

"Хотя реальное восстановление экономики начнется лишь с середины года, в I полугодии мы уже не увидим спада — его заменит нулевой или близкий к нулю рост ВВП",— отметила Белан.

Основным стимулирующим фактором роста экономики в 2014 году, по словам специалистов, должно стать обещанное президентом РФ Владимиром Путиным снятие ограничений с украинского экспорта на рынках стран Таможенного союза. Без этой либерализации рост украинской экономики мог быть еще ниже — 0,6%, признает Ваврищук. Правительство же утвердило оптимистический прогноз роста ВВП на 3%.

Кроме того, повышение мирового спроса на металл — пока еще основного продукта украинского экспорта (22,9%) — будет иметь незначительное влияние на экономический рост, говорят эксперты.

"Как ожидается, постепенное возобновление мирового спроса на металл начнется уже со следующего года, и в целом за год он вырастет на 3%. Однако украинских металлургов теснят китайские конкуренты, поэтому рост производства стали в стране будет меньшим — на уровне 1-2%",— прогнозирует аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Сложно прогнозируемая ситуация ожидается в сельском хозяйстве, высокие темпы роста которого уже второй год подряд удерживают ВВП от большего падения.

"Продолжение такого роста третий год подряд маловероятно. Скорее всего, объемы сельского хозяйства будут на уровне или чуть выше показателя 2012 года, то есть они будут ниже, чем в нынешнем году", — пояснил аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

В такой ситуации основными драйверами экономики должны стать машиностроение и химическая промышленность — отрасли, которые больше других могут выиграть от заключенных 17 декабря украинско-российских соглашений.

"Снижение цены на газ должно стать стимулом для развития химической отрасли — с ростом на уровне 10%. Около 5% могут быть достигнуты в машиностроении. Это связано с обещаниями российских властей увеличить закупки железнодорожного оборудования", — отметил начальник аналитического департамента ИК "Арт-Капитал" Игорь Путилин.

Рост социальных расходов эксперты называют одной из главных угроз для экономики.

"Проект госбюджета базируется на нереалистичном прогнозе доходов, значит, его дефицит можно увеличить еще на 2% ВВП",— отмечает Ваврищук. По словам эксперта, учитывая, что вопрос курса гривны в Украине политический, власти будут стремиться удержать его.

"Вместе с увеличением соцвыплат это приведет к очередному ускорению роста импорта, что полностью нивелирует положительный эффект от снижения цены на газ", — уверен Ваврищук. Такая политика правительства, по мнению представителей Международного валютного фонда (МВФ), углубляет внутренние и внешние дисбалансы в экономике страны, следствием которых стало углубление рецессии

Напомним, в МВФ считают, что прогноз по Украине остается достаточно рискованным, ведь в стране наблюдается непоследовательная экономическая политика, а в последние недели увеличилась политическая и экономическая неопределенность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики в 2014 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: