укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Августа 2014, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС готовится к полной остановке поставок газа из России http://www.segodnya.ua/img/article/5470/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5470/59_tn.jpg Экономика Евросоюз разрабатывает запасной план
<p>ЕС разрабатывает план на случай полной остановки поставок газа из РФ. Фото: AFP</p>
ЕС разрабатывает план на случай полной остановки поставок газа из РФ. Фото: AFP

ЕС готовится к полной остановке поставок газа из России

Евросоюз разрабатывает запасной план

Еврокомиссия разрабатывает кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Bild, передает Deutsche Welle.

Эттингер сказал, что он не верит в то, что президент России Владимир Путин "превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики", однако отметил, что шесть стран ЕС на 100 процентов зависят от поставок газа из РФ, при этом четыре из них получают газ напрямую из России, то есть минуя территорию Украины.

"Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по самым разным причинам, например, из-за нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, к примеру, реверсные поставки газа в эти государства", – пояснил Гюнтер Эттингер.

Еврокомиссар отметил, что в случае необходимости Евросоюз должен будет позаботиться и об обеспечении газом Украины. "На самый крайний случай нужно создать условия для переправки газа из ЕС в Украину", – сказал он. Эттингер напомнил, что в настоящее время газовые хранилища на Украине заполнены лишь наполовину, и к зиме их необходимо заполнить полностью.

Гюнтер Эттингер также назвал хорошим знаком предстоящую в Минске встречу между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Одновременно он призвал Россию дать обещание прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. Еврокомиссар отметил, что в ответ Украина могла бы объявить амнистию для тех сепаратистов, которые не причастны к совершению преступлений.

Как сообщалось, сегодня в Минске состоятся переговоры в формате Украина-ЕС-ТС, где стороны, в частности, обсудят "газовый" вопрос.

Читайте также:
В Минске обсудят новый газовый контракт, торговлю с РФ и условия мира в Донбассе
Минск скрытно готовится к встрече ТС-Украина-ЕС
Яценюк: Украина не может прожить без российского газа
"Газпром" по ошибке заплатил за транзит газа, "Нафтогаз" вернет платеж
Более 50% потребности в импортном газе Украина сможет покрыть за счет реверса из ЕС - Продан
Украина начала тестовую закачку реверсного газа из Словакии
Посол ЕС говорит о необходимости уважать принятые обязательства в газовом вопросе
Путин и Баррозу договорились о "газовых" консультациях с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС готовится к полной остановке поставок газа из России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: