укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Июля 2014, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС никак не может уговорить Россию на новые "газовые" переговоры с Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/5365/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5365/93_tn.jpg Экономика Эттингер звонил Новаку, чтобы определдиться с датой трехсторонней встречи
<p>Дата новых переговоров по газу все еще не назначена. Фото: AFP</p>
Дата новых переговоров по газу все еще не назначена. Фото: AFP

ЕС никак не может уговорить Россию на новые "газовые" переговоры с Украиной

Эттингер звонил Новаку, чтобы определдиться с датой трехсторонней встречи

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак договорились в ходе телефонного разговора о встрече для обсуждения вопроса безопасности газоснабжения. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер.

"Целью этих телефонных переговоров была подготовка будущей трехсторонней дискуссии, но никакая дата до сих не определена", – сказала Бергер.

Она не смогла ответить на вопрос о том, должна ли будет Украина платить таможенную пошлину за газполучаемый из Европы по реверсным каналам, так как соглашение об ассоциации с ЕС включает соглашение о создании зоны свободной торговли, главной целью которой является освобождение от таможенных пошлин.

В свою очередь, подключившаяся к диалогу пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич добавила: "Не думаю, что есть прямая связь между энергоснабжением и подписанием соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Напомним, после прекращения "Газпромом" поставок газа в Украину, "Нафтогаз" покупал голубое топливо по средней цене $282 за тысячу кубометров.

Как известно, с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что не будет платить за топливо по такой высокой цене. 

"Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Российская сторона заявила, что не видит предмета обсуждения для следующего раунда переговоров, однако Украина и ЕС настроены на дальнейшее досудебное обсуждение проблемы.

Читайте также:
Россия и ЕС назначили переговоры по "Южному потоку"
"Нафтогаз Украины" не будет отключать от газа должников из АТО
Кабмин приказал сократить потребление газа на треть
"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с частными добывающими компаниями о 50%-й закачке газа в ПХГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС никак не может уговорить Россию на новые "газовые" переговоры с Украиной". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: