укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июня 2015, 13:16  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" не будет продлевать транзитный договор с Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/6223/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6223/63_tn.jpg Экономика Нового контракта в РФ также не планируют
<p>"Газпром" планирует отказаться от транзита газа через Украину. Фото: AFP</p>
"Газпром" планирует отказаться от транзита газа через Украину. Фото: AFP

"Газпром" не будет продлевать транзитный договор с Украиной

Нового контракта в РФ также не планируют

"Газпром" непреклонен в намерении не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. Об этом заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В этой связи самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию – "Турецкий поток", – сказал Медведев.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно говорил, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года.

Кроме того, Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза.


Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

В то же время, "Газпром" в суде требует от Украины почти $24 млрд.

Читайте также:
Словакия ищет пути для транзита газа в обход Украины - СМИ
В "Газпроме" удивились транзитному предложению "Нафтогаза"
Украина останется главным транзитером газа в ЕС – еврокомиссар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" не будет продлевать транзитный договор с Украиной". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: