Главная Новости экономики Новости экономики
Глава "Нафтогаза" объяснил, как Украина будет покупать российский газ http://www.segodnya.ua/img/article/6703/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6703/11_tn.jpg Экономика Компаия рассчитывает докачать все облаченные объемы

Глава "Нафтогаза" объяснил, как Украина будет покупать российский газ

25 Ноября 2015, 13:14

Компаия рассчитывает докачать все облаченные объемы

<p>В "Нафтогазе" не спешат полностью отказываться от российского газа. Фото: AFP</p>
В "Нафтогазе" не спешат полностью отказываться от российского газа. Фото: AFP

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает получить сегодня, 25 ноября, предоплаченный объем российского газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В соответствии с текущими соглашениями с "Газпромом", компания планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке.

"До этого времени "Нафтогаз" будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу. Украина будет транспортировать российский газ для европейских потребителей в полном соответствии с условиями контракта с "Газпромом", – заявляет "Нафтогаз".

"За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет", – отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как сообщалось, сегодня, 25 ноября, поставки российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекращены. "Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины" прекратить закупки природного газа у Российской Федерации.

При этом Миллер считает остановку закачки газа Украиной опасной для европейских потребителей.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отмечал ранее, что Украина рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года и настроена на согласование условий поставок газа.


Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уменьшается и по состоянию на 24 ноября составляет 16,48 млрд куб. м.

По условиям второго "зимнего пакета" – трехсторонних договоренностей РФ, Еврокомиссии и Украины – контрактная цена газа для Украины в IV квартале 2015 года составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава "Нафтогаза" объяснил, как Украина будет покупать российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования