укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Января 2015, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Совета федерации металлургов рассказал о сложной ситуации в отрасли http://www.segodnya.ua/img/article/5856/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5856/58_tn.jpg Экономика По словам Сергея Беленького, бизнес в Украине, прежде всего, нуждается в понятных и прозрачных правилах игры
<p>Сергей Беленький. Фото: скрин из видео</p>
Сергей Беленький. Фото: скрин из видео

Глава Совета федерации металлургов рассказал о сложной ситуации в отрасли

По словам Сергея Беленького, бизнес в Украине, прежде всего, нуждается в понятных и прозрачных правилах игры

В последнее время в Украине сильно ухудшились ситуация с возвращением НДС экспортерам. Об этом в интервью "24 каналу" заявил председатель Совета федерации металлургов Сергей Беленький.

"Могу сказать касательно металлургической отрасли – по состоянию на 1 декабря, более точной информации еще нет по итогам всего 2013 года, согласно нашим данным, задолженность составляла 2,7 миллиарда гривен. Могу сказать также по крупнейшей компании в отечественном металлургическом комплексе, "Метинвесте": только за ноябрь-декабрь 2013 года задолженность составила 1 000 000 000 гривен. И по итогам 2015-го ожидается еще около 800 000 000 гривен", – отметил он.

По словам Беленького, все это крайне негативно может отразиться на отрасли в целом.

"Отрасль и так сегодня находится под влиянием различных факторов, начиная от политической ситуации в стране, заканчивая военными действиями на Донбассе. Также, к сожаленью, мировые цены на основную продукцию горно-металлургического комплекса сегодня очень низкие, одни из самых низких за последние 5 лет. Если к этому добавить еще и те внутренние проблемы, главной из которых на сегодня становится невозврат НДС, то ситуация сейчас выглядит крайне критической, и предприятия находятся на грани выживания", – рассказал председатель Совета федерации металлургов Украины.

Беленький также отметил, что по итогам 2014 года производство стали упало на 17%, а если ситуация и далее будет развиваться такими же отрицательными темпами, то можно ожидать "минус 25-30, а то и 40%". По его словам, "5% падения ВВП – это еще очень оптимистичный прогноз".

Председатель Совета федерации металлургов подчеркнул, что "бизнес в Украине, не только в металлургической отрасли, прежде всего, нуждается в понятных и прозрачных правилах игры, которые, к сожалению, у нас пересматриваются по нескольку раз в год".

"Приведу лишь несколько примеров. На протяжении 2014 года мы имели двойное повышение рентных платежей за добычу железорудного сырья. Также в феврале ожидается повышение железнодорожных грузовых тарифов. Министерство инфраструктуры планирует их повысить на 30% по основным грузам. Только для угля сделали небольшую льготу – около 18,2%. Если ко всему этому добавить еще невозврат НДС, цифры, мы их уже называли, просто поразительные. В этом случае бизнесу нет другого выхода, как сокращать объемы производства и, увы, персонал", – сказал Беленький.

Он отметил, что украинская промышленность находится или в зоне боевых действий, или на пограничных территориях, где и так напряженная экономическая и социальная ситуация. А если ко всему этому еще несколько сотен тысяч людей потеряют работу, то стране "грозит социальный бум".

"Наше государство потеряет гораздо больше, если не одумается и не предпримет каких-либо эффективных действий, которые могли бы сегодня остановить это падение. Прежде всего, я еще раз подчеркиваю, это не менять правила игры и те правила, которые уже сегодня задекларированы, их нужно выполнять. В том числе возвращать НДС", – сказал Беленький.

Также он прокомментировал сокращение золотовалютных резервов страны.

"Мы сокращаем золотовалютные резервы, мы не получаем выручку. Вернее, пока мы ее получаем, в первую очередь благодаря ГМК. Но я думаю, что уже где-то в марте-апреле, если ситуация не изменится к лучшему, наше правительство почувствует очень болезненные удары от недополучения той валютной выручки, которую поставляет ГМК", – сказал Беленький.

Председатель Совета федерации металлургов Украины отметил, что сейчас речи о модернизации вообще не идет. "Потому что у предприятий нет даже необходимых оборотных средств, чтобы пополнить свои запасы сырья и основных материалов, заплатить зарплату своим работникам. То есть большая часть инвестиционных проектов уже и так заморожена в течение последнего года, который был очень сложным для нашей страны и промышленности", – сказал он.

По словам Беленького, к сожаленью, в металлургической отрасли НДС – это не единственный налог, который является проблемным.

"У нас есть еще налог на прибыль. Государство в последнее время собирает его заранее. Опять же приведу только один пример – в той же компании "Метинвест", которая является самой крупной в металлургии, переплата по налогу на прибыль на сегодняшний день составляет 2,5 миллиарда гривен. Это равноценно сумме невозвращенного НДС. Составим две суммы – это уже 5 000 000 000 только по одной кампании. Это оборотные средства. Это средства, которые могли бы быть потрачены более эффективно: на модернизацию, инвестиции, на погашение задолженности по кредитам, которые были ранее взятые нашими промышленниками для целей модернизации. Но эти средства они фактически – я не могу сказать, что уже 100% – подарены государству. Оно им уже длительное время пользуется и не имеет никакого намерения им возвращать", – отметил глава Совета федерации металлургов Украины.

Читайте также:
Нацкомиссия утвердила новые правила лицензирования газового бизнеса
Как спасать экономику Украины: Советы Джорджа Сороса и "Сегодня"
Украинский бизнес опасается инфляции - НБУ
В Украине изменяется система контроля над бизнесом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Совета федерации металлургов рассказал о сложной ситуации в отрасли ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: