укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2015, 09:27  Версия для печати  Отправить другу
×
"Греция №2": в государстве под боком у США назревает дефолт http://www.segodnya.ua/img/article/6308/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6308/4_tn.jpg Экономика На днях министр финансов Германии сказал, что он охотно бы поменялся ответственностью со своим американским коллегой, т.е. принять Пуэрто-Рико в еврозону, если США готовы взять Грецию в долларовый союз.
<p>В <span>Пуэрто-Рико масштабный  экономический кризис, в том числе резко снизились объемы торговли. </span>Фото AFP</p>
В Пуэрто-Рико масштабный  экономический кризис, в том числе резко снизились объемы торговли. Фото AFP

"Греция №2": в государстве под боком у США назревает дефолт

На днях министр финансов Германии сказал, что он охотно бы поменялся ответственностью со своим американским коллегой, т.е. принять Пуэрто-Рико в еврозону, если США готовы взять Грецию в долларовый союз.

Пока в США следили за тем, как Греция сползает к национальному банкротству, а Евросоюз пытается помешать ей в этом, у них под боком вызрела аналогичная проблема – к рубежу дефолта подошло островное государство Пуэрто-Рико, которое в СМИ сейчас часто называют "американской Грецией" или "Грецией №2". Но если Греция является независимым государством, которое просто входит в валютный (зону евро) и экономический союзы (Евросоюз), то Пуэрто-Рико юридически имеет статус "неинкорпорированной организованной территории" США, т.е. зависимой территории. Это означает, что она находится под управлением США (таких территорий всего 14). Верховная власть в стране принадлежит конгрессу США, но действие американской конституции там ограничено, территория имеет собственную систему самоуправления.

В Пуэрто-Рико есть своя конституция, законодательная, исполнительная и судебная власти. Но валютой страны является доллар США, ее жители имеют американское гражданство, США обеспечивают ее оборону. В 2012 г. на референдуме около двух третей пуэрториканцев высказались за присоединение к США в качестве 51-го штата. Но конгресс не спешит рассматривать вопрос такого присоединения. Причин тому много, и одна из главнейших – плохое состояние экономики территории.

В конце июня губернатор Пуэрто-Рико (фактический глава государства) объявил, что государственный долг страны с населением 3,6 млн человек составляет $72 млрд. Обслуживать его дальше не представляется возможным, поэтому власти будут просить кредиторов об отсрочке и других послаблениях.

Финансовые проблемы в стране начались давно и во многом по тем же причинам, что и в Греции. Средний доход пуэрториканской семьи сейчас составляет около $20 тыс. в год, но жалованье госчиновников превышает эту сумму на 90% и больше. ВВП острова стабильно снижается ежегодно минимум на один процент. Лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Многие островитяне предпочитают официально считаться безработными в расчете на пособия. Семья из трех человек получает помощь на сумму $1743, а минимальная зарплата на острове – $1159.

Многие годы дефицит бюджета страны покрывался за счет выпуска облигаций и субсидий от США. Островные облигации были освобождены от федеральных налогов, что вызывало большой интерес инвесторов.

Международные эксперты отмечали, что для стимулирования экономического роста необходимы срочные изменения, в том числе: реформа трудового законодательства, снижение тарифов на электроэнергию и транспорт, повышение налогов и уменьшение пенсий.

Нельзя сказать, что власти совсем уж бездействовали. Так в начале года правительство объявило национальный мозговой штурм по поиску мер для укрепления экономики. Получили около 370 инициатив, из них отобрали 156 для изучения. В их число попали и откровенно экзотичные меры, например: легализация проституции и употребления марихуаны. Рассматривают также предложение о сокращении числа государственных праздников, сопровождающихся выходными днями. Сейчас их 20, а предлагают сократить до шести, что может принести $500 млн в год. Но сделано пока самое простое для властей – повышены налоги с населения в среднем на 11%.

1 июля Пуэрто-Рико все-таки выплатило кредиторам около $1 млрд, тем самым избежав дефолта по этим обязательствам. Напомним, что на эту же дату Греция должна была выплатить 1,6 млрд евро, но не сделала этого. Однако после этих выплат власти острова сказали, что денег больше нет, поэтому призвали кредиторов начать переговоры о реструктуризации долга "прямо сейчас", потому что в следующий раз страна может уже не избежать дефолта. 

Надеяться можно только на добрую волю кредиторов в отношении реструктуризации. Дело в том, что американские законы не предусматривают применение к штатам и территориям процедуры банкротства для насильственной реструктуризации задолженности (такое право есть у городов, и Детройт недавно этим воспользовался для выхода из кризиса).

Но губернатор острова уже просил конгресс США наделить Пуэрто-Рико "правом на банкротство" (пока конгресс не поддержал эту просьбу). Ведущие нынешние кандидаты в президенты: республиканец Джеб Буш и демократ Хиллари Клинтон заявили, что власти Пуэрто-Рико должны иметь возможность реструктурировать долг. И если территория получит право на банкротство в виде реструктуризации, то тем самым откроет дорогу для решения проблем ряда штатов США, чьи долги сейчас намного превышают активы.

Если же дефолт Пуэрто-Рико все же состоится, то многие эксперты говорят о том, что это не скажется на курсе доллара и вообще окажет минимальное воздействие на экономику США – в этом отличие данной истории от греческо-европейского кризиса. Но есть опасения, что дефолт все же приведет к росту стоимости кредитов в США, и без сомнения он доставит серьезные неприятности огромному числу граждан США, т.к. большинство островных облигаций находится в руках индивидуальных инвесторов.

Читайте также:
Греческий министр, который показал кредиторам средний палец, ушел в отставку как популист
Тысячи греков потребовали на митинге в Афинах отказаться от соглашения с ЕС
Скорость вывода средств из Греции достигла 100 млн. евро в сутки
Обложки мировых СМИ: в Греции - кризис, в Китае - паника, в Австралии - мафия
Греция пошла на уступки международным кредиторам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость ""Греция №2": в государстве под боком у США назревает дефолт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: