ГТС Украины заменит Европе "Южный поток" – Коболев

15 Декабря 2014, 12:21

Глава "Нафтогаза" объяснил, какие выгоды может принести украинская "труба"

<p>Коболев считает, что ГТС Украины - хорошая альтернатива "Южному потоку". Фото: AFP</p>
Коболев считает, что ГТС Украины - хорошая альтернатива "Южному потоку". Фото: AFP

Активное использование ГТС Украины позволит странам юго-восточной Европы повысить уровень своей энергобезопасности и компенсирует отказ от строительства "Южного потока". Об этом заявил глава  НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы приветствуем создание странами юго-восточной Европы рабочей группы высокого уровня при участии вице-президента Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шевчивоча, в рамках которой будет разрабатываться план интеграции рынков и строительства интерконнекторов для центральной и восточной Европы. Украина располагает широкими возможностями по хранению и передаче газа, необходимыми для улучшения ситуации, мы рады сделать свой взнос", – отметил Коболев.

По его мнению, использование главного соединения Украина-Словакия (через Велки Капушаны) для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноейвропейским газовым ранкам (через существующую инфраструктуру украинской ГТС). "При этом, нормальной европейской практикой было бы использование схемы замещения там, где это необходимо", – отметили в "Нафтогазе"

Кроме того, как подчеркивают в НАК, партнеры смогли бы формировать собственные запасы газа в ПХГ Украины на максимально выгодных условиях (закупая газ по низким "летним" ценам). "Решение уже технически доступно и не требует каких-либо инвестиций со стороны ЕС, или Украины. Разблокирование этой опции требует только приведение Европой ситуации в соответствие к Третьему энергопакету. "Нафтогаз" верит, что важно решить эту проблему скорейшим образом совместными усилиями Украины, Словакии и ЕС", – резюмируют в компании.

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", – сказал глава компании, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

4 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что решение об остановке строительства "Южного потока" является окончательным, однако в ЕС никаких документов, подтверждающих отмену строительства, не получили. Лишь 12 декабря Россия официально уведомила Европу об отказе от "Южного потока".

Вы сейчас просматриваете новость "ГТС Украины заменит Европе "Южный поток" – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования