укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Мая 2015, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Ожидание денег МВФ, снижение цен, европопулизм и подготовка к выборам http://www.segodnya.ua/img/article/6195/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6195/48_tn.jpg Экономика  Власти "воюют" с миссией Фонда, а народ ест дешевые овощи и сало
<p>Сезон. С наступлением лета стремительно дешевеют овощи и фрукты, а также свиное сало. Фото <span>AFP</span></p>
Сезон. С наступлением лета стремительно дешевеют овощи и фрукты, а также свиное сало. Фото AFP

Итоги недели: Ожидание денег МВФ, снижение цен, европопулизм и подготовка к выборам

 Власти "воюют" с миссией Фонда, а народ ест дешевые овощи и сало

Главный экономический итог уходящей недели пока не ясен: неизвестно, с каким вердиктом покинет Украину оценочная миссия главного кредитора страны — МВФ, которая работает в Киеве с 12 мая, и, по словам министра финансов Наталии Яресько, планирует уехать 29 или 30 мая. Напомним: в зависимости от итогов работы ревизоров, Украина в июне может получить от МВФ второй транш объемом около $1,7 млрд. Но, как уточнила Яресько, для этого "есть набор предварительных мер, которые мы должны выполнить до того, как будет назначена дата заседания Совета директоров Фонда по рассмотрению доклада оценочной миссии". Что это за набор мер, Яресько не конкретизировала.

Но президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что речь идет о реструктуризации и списании части внешних долгов Украины, взятых в 2010—2013 гг. прежним Кабмином (порядка $20 млрд). "Договориться с кредиторами не удалось, поэтому второй транш могут заморозить на неопределенный срок, — прогнозирует Охрименко. — Но необходимость в нем, как ни парадоксально, сейчас невелика — ибо он пойдет в резервы Нацбанка, а не на выплату текущих долгов и оплату импортного газа. Чтобы рассчитаться с МВФ в этом году ($1,2 млрд. — Авт.), деньги у нас есть, поэтому транш больше нужен для повышения имиджа страны и привлечения инвесторов. Но пока идет война, они деньги в страну все равно вкладывать не станут. Поэтому класть деньги в заначку и платить за это проценты — нецелесообразно".

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий уверен, что транш дадут. Но позже на 2—3 месяца, когда удастся достичь мира: "Инвестпроекты не готовятся "сегодня на сегодня", и транш МВФ нужен для создания инвестклимата. Ну и мир на Донбассе — само собой". А вот размещение Минфином ценных бумаг на $1 млрд под госгарантии США сроком до 2020 г. эксперты считают большим успехом — ведь обошлось нам это всего в 1,85% годовых, а не в 30%, если бы мы их брали под госгарантии Украины. По заявлению Яресько, эти деньги, наряду с недавней макрофинансовой поддержкой со стороны ЕС ($1 млрд), удешевят обслуживание украинского госдолга, заменив его на более дешевые международные облигации (то есть мы отдадим с процентами часть денег, взятых под более высокий процент. — Авт.). Также появятся потенциальные условия для возвращения страны на путь экономического роста.

ДОЛЛАР, ТОПЛИВО, ЕДА. В целом неделя получилась спокойной, а местами даже приятной для кошелька потребителя: начавший было дорожать доллар снова вернулся к 21 грн/$ в покупке (наличка) и 21,4 в продаже. Цена топлива осталась стабильной: по данным консалтинговой группы "А-95", бензин А-95 "на пистолете" стоит в среднем 20,7 грн/л, дизтопливо — 20,41 грн/л. Стали доступнее свежие овощи и фрукты: по информации руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, за неделю тепличные огурцы подешевели более чем вдвое, до 15—18 грн/кг. Помидоры уже стоят 28—30 грн/кг (-25%). Свежая клубника опустилась в цене примерно в 1,5 раза: самая дешевая в Ужгороде — 20 грн/кг, самая дорогая — в Киеве, Виннице, Днепропетровске — 35—50 грн/кг. Эксперт обещает, что в разгар сезона средняя цена на ягоду будет не выше 20 грн/кг. А еще с потеплением намного снизилась цена на свиное сало, спрос на которое летом традиционно падает: если на минувшей неделе за него на рынке просили до 50 грн/кг, то теперь отдают по 35 и даже по 30 грн/кг. Ударили по карману лишь сутяг, но с отсрочкой до 1 сентября: Рада увеличила судебный сбор за рассмотрение иска. Минимальная пошлина выросла до размера минзарплаты — 1218 грн (было 243,6 грн).

Саммит, выборы и кадры

После саммита "Восточного партнерства" в Риге, где украинской власти открыто указали на недостаток политической воли в проведении реформ, наши политики и чиновники столкнулись с проблемой: дальше прогуливать заседания ВР, вступать в кулуарные договоренности и делить портфели, или все-таки принимать нужные законы и проводить реформы. В одном из пресс-релизов, который раздавали на саммите в Риге, есть интересное заключение: "Главная задача Украины — борьба с коррупцией и проведение реформ. Но усилия проводить реформы совпадают с желанием обеспечить себе больше голосов в случае перевыборов. Это приводит к ситуации, когда тратится драгоценное время на рекламу популистских мер".

После прямого отказа ЕС отменить для украинцев визы Петр Порошенко сказал, что найдет виновных чиновников, которые тормозили реформы для введения безвизового режима. После этих слов о реформах срочно отчитались налоговики. Правда, это снова был не отчет, а планы-планы-планы. Депутаты же живут в своих планах — они уже с головой окунулись в подготовку к местным выборам. Политологи отмечают, что УДАР и "Солидарность" еще решают, пойдут ли вместе, а "Батькивщина" уже месяц разыгрывает карту с тарифами, пытаясь нарастить рейтинг, другие делают все, чтобы переформатировать Кабмин.

Как уже писала "Сегодня", кресла шатаются минимум под четырьмя министрами. Но кадровых решений, судя по заявлению главы фракции БПП Юрия Луценко, стоит ожидать только осенью.

Читайте также:
Рано или поздно Украина станет членом ЕС и НАТО – Яценюк
Украина начала выпуск облигаций на $1 млрд
Порошенко рассказал, когда в Киев приедет "последняя оценочная миссия ЕС" по безвизовому режиму
Вторжение РФ в Украину – это скорее оппортунизм Путина, чем продуманная стратегия – Байден
Старые и новые долги Украины: правительство активно берет кредиты
Интервью депутата сейма Латвии: Не пойму, как люди в Украине могут выжить на 80-100 евро в месяц
Санкции, связанные с Крымом, в случае выполнения минских договоренностей, останутся в силе - госдеп США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Ожидание денег МВФ, снижение цен, европопулизм и подготовка к выборам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: