укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Марта 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за кризиса украинцы ринулись арендовать огороды для бизнеса и экономии на еде http://www.segodnya.ua/img/article/7005/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7005/77_tn.jpg Экономика Аренда участков на лето становится все популярнее
Из-за кризиса украинцы ринулись арендовать огороды для бизнеса и экономии на еде
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Из-за кризиса украинцы ринулись арендовать огороды для бизнеса и экономии на еде

Аренда участков на лето становится все популярнее

В кризис украинцы все чаще стали смотреть в сторону земли, массово арендуя дачные домики и земельные участки для ведения собственного хозяйства. По словам риелторов, уже сейчас они получают десятки звонков от заинтересованных людей по всей стране, а сеть пестрит сотнями объявлений с предложениями участков. Сколько стоит такое удовольствие и зачем огороды украинцам — узнавала "Сегодня".

ЦЕНЫ. Если в прошлом году украинцы начинали искать дачи и участки в аренду в апреле, то в этом — первые звонки были еще в начале марта, чтобы поймать более выгодное предложение. Украинцы или хотят сэкономить на летнем отдыхе, переезжая на дачи на сезон, или использовать землю для выращивания урожая на зиму либо для продажи. По словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, есть две основных категории арендаторов. "Первая берет в наем дачные домики или просто будки в дачных кооперативах, чтобы пожить там летом, высадить рассаду и другие культуры. Так делают в основном пенсионеры, — рассказывает эксперт. — Вторая категория — это люди, которых не особо интересует земледелие, они просто перебираются на лето в дачные дома, коттеджи и там отдыхают".

Разброс цен на этом рынке зависит от нескольких факторов. "Например, дачный домик можно арендовать от 2 до 10 тыс. грн в месяц. Все зависит от места и уровня дома. Но все же самый популярный сегмент по дачам — 5—6 тыс. грн, а по домам — 15—20 тыс. грн", — добавил аналитик.

ДАРОМ. Получить земельный надел в аренду можно даже практически бесплатно. В сети таких объявлений масса. Например, в Сумской области в селе Нижняя Сыроватка за аренду 25 соток на пять лет хозяева даже готовы… доплатить! "Земля сейчас заросла травой и два года не убиралась, — рассказывает нам хозяйка земли Алена. — На территории есть дом, но он почти пустой: зимой из него вынесли все, что только можно — телевизор, холодильник, плиту, котел. Поэтому мне нужен человек, который будет следить за домом и участком, а там пусть садит огород, ведет свое хозяйство. Заплатить нужно только 100 грн налогов в сельсовет. В доме можно сделать косметический ремонт, я готова дать на это 1 тыс. грн".

Но украинцы берут участки в аренду не только для того, чтобы прокормить земледелием себя и свою семью, но и для ведения бизнеса. "Уже второй год я стараюсь зарабатывать на рассаде помидоров и огурцов, — рассказывает "Сегодня" пенсионер Владимир Минаев. — Снимаю на сезон участок, высаживаю овощи, что-то оставляю себе покушать, остальное — на продажу. Главное, чтобы возле участка был источник воды для полива. С одной сотки у меня выходит, например, до 400—450 кг помидоров, так что жить можно".

АРСЕНАЛ. В этом году сложно огородникам придется и с садовым инвентарем — он подорожал на 40—50% из-за инфляции. "Лопату можно купить за 270 грн (было около 135 грн), перчатки — 70 грн за пару (было около 40 грн), — пояснили "Сегодня" в одном из интернет-магазинов по продаже инвентаря. В итоге, чтобы подготовится к сезону, придется выложить до 1 тыс. грн вместо 600 грн.

Читайте также:
Почему дорожает доллар и сколько будет стоить гривна: прогнозы экспертов
Названы 10 самых дефицитных профессий в Украине
План действий Кабмина: 10 главных решений для украинцев
Бизнес переселенцев: гранты и расширение в ЕС
От кризиса подальше: украинцы массово уезжают из страны
Как подготовить семена к посеву на рассаду и что и когда необходимо высаживать
Рынок земли в Украине откроют в два этапа - программа Кабмина
Куда украинцы едут на заработки и сколько получают


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за кризиса украинцы ринулись арендовать огороды для бизнеса и экономии на еде". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: