Кредиторы Украины требуют личной встречи с Яресько

26 Июня 2015, 13:52

Держатели украинских облигаций настаивают на скорейших переговорах по реструктуризации долга

<p>Яресько в Вашингтон не собирается. Фото: AFP</p>
Яресько в Вашингтон не собирается. Фото: AFP

Комитет кредиторов призывает украинские власти как можно скорее провести переговоры по вопросам реструктуризации части государственного долга и приглашают министра финансов Украины Наталью Яресько лично участвовать в запланированной на вторник, 30 июня, встрече в формате Украина – Комитет кредиторов – Международный валютный фонд (МВФ).

"Комитет снова призывает начать переговоры как можно скорее – без предварительных условий и акцентов на каких-либо решениях, а также призывает министра Яресько (министра финансов Украины Наталью Яресько – Ред.) присоединиться к участникам встречи в Вашингтоне на следующей неделе", – говорится в письме кредиторов.

Читайте также: На волне слухов о дефолте Яресько обратилась к украинцам: "Народ уже заплатил высокую цену"

Напомним, Украина и комитет кредиторов обменялись последними версиями условий, которые их устраивают, и 29 июня или 1 июля наконец должна состояться их очная встреча при участии представителей МВФ. Сама Яресько присутствовать там не будет.

Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, но в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Кредиторы по-прежнему против списания долгов - держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, он облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).

Читайте также: Внешние долги Украины: сколько страна должна кредиторам и кто будет рассчитываться

Кроме того,  аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиторы Украины требуют личной встречи с Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования