укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Февраля 2016, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"Лишняя" нефть: Иран отказался замораживать добычу http://www.segodnya.ua/img/article/6923/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6923/35_tn.jpg Экономика Сбалансировать рынок быстро не получится, уверены эксперты
<p>Аналитики не верят в скорую нормализацию ситуации на рынке нефти. Фото: AFP</p>
Аналитики не верят в скорую нормализацию ситуации на рынке нефти. Фото: AFP

"Лишняя" нефть: Иран отказался замораживать добычу

Сбалансировать рынок быстро не получится, уверены эксперты

Нефть слабо и зменяется в среду, так как участники рынка сомневаются, что соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о замораживании уровня добычи нефти сможет изменить баланс на рынке нефти, тем более если к нему не присоединится Иран.

The Wall Street Journal сообщила, что Иран не готов участвовать в соглашении. Иранский чиновник заявил газете, что Тегеран, уже нараставший в последнее время производство на 400 тыс. баррелей в день, не отказывается от планов удвоить свой экспорт, вернувшись к досанкционному уровню поставок сырья на мировой рынок. Представитель ОПЕК сказал, что Ирану могут быть предложены специальные условия участия в соглашении.

Аналитики считают, что простое замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок.

Если даже к договоренности присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн баррелей "лишней" нефти, причем без учета уже накопленных запасов (а это более 3 млрд баррелей только в развитых странах).

Четыре страны-участника соглашения производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:00 по Киеву составляла $32,47 за баррель, сообщает Bloomberg. Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на $29,16 за баррель. После цена немного снизилась.

Нефть дорожала до $35 в ожидании переговоров ОПЕК и России:

.png_660

Четыре страны-участника соглашения производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти. Они выразили готовность не увеличивать добычу с условием, что остальные крупные поставщики топлива, включая Иран и Ирак, последуют их примеру.

Ирак также нарастил в последнее время добычу до рекордных 4,35 млн баррелей в день.

В ближайшие дни участники соглашения будут проводить активные консультации с другими нефтедобывающими странами.

Решение о сохранении добычи в 2016 году в среднем на уровне января в России будет принято, если его поддержат другие производители нефти, сказал во вторник министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом для российской нефтяной отрасли январь был удачным: добыча нефти и газового конденсата выросла на 1,5% к январю прошлого года и вышла на пиковые значения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость ""Лишняя" нефть: Иран отказался замораживать добычу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: