укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Июня 2016, 10:17  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ может урезать транш для Украины – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7224/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7224/12_tn.jpg Экономика График предложили согласовать так, чтобы основная часть средств пришлась на конец года
<p>Транш от МВФ может оказаться меньше, чем рассчитывали в Украине. Фото: AFP</p>
Транш от МВФ может оказаться меньше, чем рассчитывали в Украине. Фото: AFP

МВФ может урезать транш для Украины – СМИ

График предложили согласовать так, чтобы основная часть средств пришлась на конец года

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает сократить с $1,7 млрд до $1 млрд размер следующего транша кредита для Украины. Дальнейшие транши составят $1,3 млрд и $2 млрд соответственно. Такой порядок выплат был предложен фондом в процессе пересмотра программы EFF и подготовки обновленного меморандума, сообщил изданию "Апостроф" источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника, график предлагается согласовать таким образом, чтобы основная часть средств пришлась на конец года. "Такой вариант, когда следующий транш будет $1 млрд, предложен, и наверняка он будет окончательным", — отметил собеседник издания.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF объемом $17,11 млрд с первым траншем в $5 млрд предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд. Однако в прошлом году Украина смогла получить только первые два транша в общем объеме около $6,7 млрд, из которых $2,7 млрд были направлены для поддержки госбюджета, остальное — в золотовалютные резервы.

В начале года финансирование должно было возобновиться. В конце января после встречи с главой МВФ Кристин Лагард президент Украины Петр Порошенко заявил, что договоренность о выделении транша в размере $1,7 млрд практически достигнута. Позже глава НБУ Валерия Гонтарева и занимавшая на тот момент пост министра финансов Наталья Яресько сообщили, что средства МВФ могут поступить в Украину уже до конца февраля. Однако ввиду парламентского кризиса и смены Кабмина этот процесс затянулся.

Петр Порошенко на пресс-конференции в пятницу, 3 июня, заявил, что меморандум еще обсуждается. "Сейчас еще ведутся переговоры, но я вас уверяю, что он (размер транша, — Ред) не будет меньше $1 млрд", — сказал глава государства.

За несколько дней до заявления президента первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив сказал, что правительство не намерено просить МВФ об объединении третьего и четвертого траншей, несмотря на значительное отставание от первоначального графика выделения средств. Неделей ранее официальный представитель фонда Джерри Райс заявил, что, скорее всего, объединения траншей не будет. При этом, по его словам, сумма транша составит $1,7 млрд. Впрочем, тогда Райс отметил, что информацию относительно суммы необходимо уточнить.

Читайте также:
Гонтарева ждет денег от МВФ в июле
Украина может получить транш от МВФ уже в середине июля
Украине и МВФ осталось согласовать несколько моментов - замглавы Фонда
Порошенко: Украина остается приверженной сотрудничеству с МВФ и ВБ
Moody's улучшило прогноз по курсу гривни - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ может урезать транш для Украины – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: