укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Июня 2016, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ назвал ключевую проблему китайской экономики http://www.segodnya.ua/img/article/7250/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7250/41_tn.jpg Экономика Вместе с тем фонд высоко оценил реформы Китая в отношении либерализации валютного курса 
<p>МВФ встревожен ростом долговой нагрузки Китая. Фото: AFP</p>
МВФ встревожен ростом долговой нагрузки Китая. Фото: AFP

МВФ назвал ключевую проблему китайской экономики

Вместе с тем фонд высоко оценил реформы Китая в отношении либерализации валютного курса 

Международный валютный фонд (МВФ) выражает озабоченность высокими темпами роста долговой нагрузки Китая и предупреждает Пекин об уязвимости экономики и необходимости дальнейших структурных реформ.

За последние несколько дней первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон несколько раз высказывался на эту тему. Во вторник он озвучил очередные предостережения после встречи с высокопоставленными китайскими чиновниками в рамках ежегодной оценки состояния экономики КНР.

"Хотя корпоративный долг остается контролируемым, он находится на высоком уровне и быстро растет. Решение проблемы корпоративной задолженности является обязательным условием, которое позволит избежать серьезных проблем в дальнейшем", – говорится в докладе МВФ по итогам ежегодных консультаций с Китаем.

Как отмечает МВФ, в прошлом году совокупный долг Китая составлял около 225% ВВП – не слишком высокий уровень по сравнению с мировыми показателями. Между тем корпоративная долговая нагрузка близка к 145% ВВП, а это очень высокий уровень.

По оценкам Financial Times, совокупный долг КНР поднялся до 237% ВВП к концу I квартала 2016 года из-за активного роста кредитования.

"Бурно растущий корпоративный долг – ключевая проблема китайской экономики, неочевидная на первый взгляд", – считает Липтон.

Вместе с тем МВФ высоко оценил реформы Китая в отношении либерализации валютного курса и открытия финансовых рынков.

Эксперты фонда ожидают замедления роста китайской экономики до примерно 6% в 2017 году.

Читайте также:
Иран наращивает добычу нефти
Рубль упал, а нефть дорожает
Что теряет Украина из-за рекордного падения цен на нефть: мнения экспертов 
Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже "черного золота"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ назвал ключевую проблему китайской экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: