укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Июня 2015, 11:10  Версия для печати  Отправить другу
×
На волне слухов о дефолте Яресько обратилась к украинцам: "Народ уже заплатил высокую цену" http://www.segodnya.ua/img/article/6268/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6268/26_tn.jpg Экономика Министр финансов уверена, что комитет кредиторов должен пойти на уступки
<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

На волне слухов о дефолте Яресько обратилась к украинцам: "Народ уже заплатил высокую цену"

Министр финансов уверена, что комитет кредиторов должен пойти на уступки

Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами страны и договоренностями с МВФ. Обращение Яресько размещено на официальном сайте Минфина.

Яресько отметила, что нынешняя политика ведомства была разработана при полной поддержке МВФ и других международных многосторонних организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене и стран-партнеров Большой семерки.

"Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее. Это признает и программа Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF), согласованная Украиной и МВФ, которая предусматривает, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами:

  • МВФ, предоставляет Украине $17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF;
  • официальными кредиторами ($7,2 млрд нового финансирования);
  • еждународными коммерческими кредиторами ($15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долгового операции)"

Первые две группы уже внесли свой вклад в помощь нашему народу. МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ", – отмечается в обращении Яресько.

Читайте также: Внешние долги Украины: сколько страна должна кредиторам и кто будет рассчитываться

Министр при этом отметила, что владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов до сих пор отказываются "внести свой вклад в восстановление Украины".

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции. ... Вместо этого они предложили использовать для погашения внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации", – напомниля Яресько.

Она заверила, правительство ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов.

"Политика украинского правительства имет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины", – отметила Яресько.


Напомним, Украина и комитет кредиторов обменялись последними версиями условий, которые их устраивают, и 29 июня или 1 июля наконец должна состояться их очная встреча при участии представителей МВФ. Сама Яресько присутствовать там не будет.

Читайте также: Moody's: Даже частичное списание долга вводит Украину в состояние дефолта

Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, но в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Кредиторы по-прежнему против списания долгов - держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, он облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).

Кроме того,  аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Читайте также:
Дефолт не слишком повлияет на внутриэкономическую ситуацию в Украине - Минфин
Яресько допускает дефолт Украины в июле
Goldman Sachs: Украине грозит скорый дефолт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "На волне слухов о дефолте Яресько обратилась к украинцам: "Народ уже заплатил высокую цену"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: