укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Ноября 2015, 15:28  Версия для печати  Отправить другу
×
"Налоговая убивает экспорт": мнения экспертов о невозмещении НДС Метинвесту http://www.segodnya.ua/img/article/6662/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6662/69_tn.jpg Экономика Эксперты считают сложившуюся ситуацию недопустимой
<p><span>Фото: metinvestholding.com</span></p>
Фото: metinvestholding.com

"Налоговая убивает экспорт": мнения экспертов о невозмещении НДС Метинвесту

Эксперты считают сложившуюся ситуацию недопустимой

Группа Метинвест сегодня сообщила, что в ноябре 2015 года все ее предприятия отключены от системы автоматического возмещения НДС. Возможно, налог вернут в "ручном" режиме, однако размер возмещения Группе не известен. При этом на 1 ноября долг государства по возмещению НДС перед предприятиями компании уже достиг 2,33 млрд грн.

Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты считают сложившуюся ситуацию недопустимой, ведь невозмещение НДС группе Метинвест может привести к остановке работы всей металлургической отрасли страны, сокращению десятков тысяч рабочих мест и падению объемов экспорта.

"Мы понимаем, что Метинвест – крупнейший экспортер. Грубо говоря, Налоговая своими руками убивает экспорт Украины и все разговоры, что у нас экспорт вырастет... Нет, экспорт, к сожалению, упадет... Бизнес построен таким образом: я продаю на экспорт, получаю возмещение, за счет этих денег у меня формируется нормальная реэкспортная цена. Если я не получаю возмещение, у меня цена сразу на 20% становится выше. Естественно, что я как экспортер или прекращаю экспорт или уменьшаю. Естественно для крупного экспортера это негативно отразится на объемах экспорта. Он будет вынужден или отказаться от экспорта продукции, поскольку это ему будет невыгодно, или уменьшить объемы экспорта", - пояснил президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Эксперт Фонда общественной безопасности, экономист Юрий Гаврилечко считает, что действия власти можно трактовать как попытку изъять у предприятий 20% оборотных средств.

"Давайте называть вещи своими именами. "Метинвест" решили обокрасть на 20% оборотных средств, просто обокрасть. НДС у нас является самым коррупционным налогом, именно потому, что он не возмещается в автоматическом режиме. Отмена автоматического возмещения НДС – это, по сути, объявление о том, что государство начало просто обворовывать предприятия... Они могут либо прекратить работу на какое-то время, либо думать о том, что делать с заказами, с сотрудниками", – сказал он.

По мнению руководителя проекта "Успешная страна", экономического обозревателя "Радио Вести" Андрея Блинова, в решении об  отключении Группы Метинвест от системы автоматического возмещения НДС может быть политическая подоплека.

"Естественно это некорректно, если крупные предприятия будут отключать от возмещения НДС. Дело в том, что у нас роль возмещения НДС для предприятий металлургической промышленности и вообще всего ГМК является ключевой... Судя по заявлению Метинвеста, исключены все предприятия группы... Вопрос возмещения НДС должен проводиться по отдельным субъектам хозяйствования, по конкретным заводам. Мне не очень понятна эта позиция  (власти – Авт.). Из того, что я вижу, – это политическая штука. 2 млрд гривен даже для такого крупного холдинга – это значительная часть его оборотных средств", – заключил он.

Эксперты уверены, что необходимо раз и навсегда прекратить манипуляции с возмещением НДС. "Система автоматического возмещения требует открытости, – отмечает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. – Сама по себе система обеспечивает своевременность выплат, а то, что деньги не возвращаются, это признак того, что в систему вмешиваются и в "ручном" режиме решают кому раньше давать деньги, а кому позже".

Как мы сообщали ранее, Метинвест – это международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости, от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру Группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами Компании METINVEST B.V. (Холдинговая компания Группы Метинвест) являются Группа СКМ (71,24%) и Группа СМАРТ (23,76%), которые принимают участие в управлении Группой на партнерских началах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Денис Скворцов, Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость ""Налоговая убивает экспорт": мнения экспертов о невозмещении НДС Метинвесту". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: