НБУ не наблюдает увеличения количества фальшивых гривен

28 Ноября 2014, 12:20

По итогам 10 месяцев текущего года количество поддельных банкнот гривны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 1,6%.

<p>Украине пока не грозит "наплыв" фальшивок. Фото: www.torange.ru</p>
Украине пока не грозит "наплыв" фальшивок. Фото: www.torange.ru

Национальный банк не наблюдает увеличения количества поддельных гривневых банкнот. Об этом говорится в письме Нацбанка N45-120/70268 от 26 ноября.

НБУ сообщает, что в последнее время в СМИ появились сообщения об изготовлении пророссийскими террористами на оккупированной территории поддельных банкнот гривны.

"Эта информация носит откровенно провокационный характер и имеет целью дестабилизировать финансовую систему Украины", – объясняет Нацбанк.

НБУ считает ситуацию с поддельными банкнотами контролируемой.

По итогам 10 месяцев текущего года количество поддельных банкнот гривны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 1,6%.

Подавляющее большинство изъятых из обращения поддельных банкнот гривны приходилась на банкноты номиналов: 20 гривен, 50 гривен и 100 гривен.

НБУ рекомендует банкам при приеме наличности в кассах использовать детекторы валюты, которые помимо прочих элементов защиты обеспечивают визуализацию инфракрасной защиты.

Как сообщало агентство, Министерство внутренних дел располагает информацией о возможном поступлении из зоны проведения антитеррористической операции поддельных гривен.

Ранее председатель Луганской обладминистрации Геннадий Москаль заявил, что на оккупированных территориях начали печатать фальшивые деньги для того, чтобы делать социальные выплаты.

"Они привезли из РФ станки для печатания фальшивой гривны. Будут печатать 10 гривен, 20 гривен – то, что сегодня не проверяется", – сообщил Москаль.

В СНБО также подтвердили наличие информации о возможном распространении фальшивых денег на оккупированных территориях Украины.

26 ноября в МВД предупреждилио возможном поступлении фальшивых гривен из зоны боевых дейсвий. Об этом сообщила пресс-служба Департамента ГСБЭП МВД Украины

Ведомство располагает оперативной информацией о возможной печати и поступлении из зоны боевых действий поддельных купюр.

"Поэтому будьте бдительны при расчетах, – заявил начальник Департамента ГСБЭП МВД Украины Василий Писный. – Не обменивайте деньги в неустановленных местах. А в случае обнаружения подделок немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции или звоните на номер "102".

"За 10 месяцев этого года органами внутренних дел зарегистрировано 414 уголовных преступлений, предусмотренных ст.199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов) УК Украины.

По указанным фактам из незаконного оборота изъято 515 поддельных банкнот украинской гривны", – говорится в сообщении МВД.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ не наблюдает увеличения количества фальшивых гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Ukranews

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования