укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Августа 2015, 14:31  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ снизил учетную ставку (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/6445/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6445/9_tn.jpg Экономика Ставка будет понижена до 27%
<p>НБУ снизил учетную ставку. Фото: <span>greek.ru</span></p>
НБУ снизил учетную ставку. Фото: greek.ru

НБУ снизил учетную ставку (Обновлено)

Ставка будет понижена до 27%

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 с 30% до 27%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил Национальный банк Украины в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции. Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция", – говорится в сообщении.

Как отметили в НБУ, улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему.

"Национальный банк Украины в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря содержанию относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса. Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары", – сообщили в пресс-службе.

Учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции. В то же время, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые пока наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в 2016 году прогнозирует снижение инфляции до 12%.

"Ослабление инфляционных рисков стало возможным благодаря политике "дорогих денег" и административным ограничениям", – сказала она.

Снятие валютных ограничений планируется в 2016 году.

Золотовалютные резервы, по словам Гонтаревойпланируют нарастить до $18 млрд до конца года.

"Понятно, что большую часть этих средств мы получим от наших партнеров", – отметила Гонтарева.

В то же время руководитель Нацбанка объяснила, почему рекордно высокая учетная ставка была снижена всего на 3%.

"Мы рассматривали большее снижение, но на мировых рынках наблюдается напряжение", – сказала она, отметив, что события в Китае повлияли на мировые рынки. В частности, дешевеют сырьевые товары, которые составляют существенную долю украинского экспорта.

При этом Гонтарева уверена, что падение цен на сырье будет уменьшать также и импорт в Украину, что компенсирует недобор от экспортной выручки.

"Уровень учетной ставки в 27% на наш взгляд полностью отвечает экономической ситуации", – подчеркнула глава НБУ.

"Учетная ставка всегда должна быть чуть выше прогнозированной инфляции. Прогнозированная инфляция на следующий год – 12%", – намекнула она на дальнейшее снижение учетной ставки.

Напомним, что накануне Украина договорилась о реструктуризации своего долга, которая позволит сократить его на $3,6 млрд. Условия сделки предусматривают, в частности, списание 20% номинала евробондов.

Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет ослуживать только проценты. Как отметили в правительстве, в результате экономия госбюджета составит порядка 500 млн долл.

Россия в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года. 

Украина просит Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

Напомним, ранее кредиторы предлагали Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа. Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь, пригрозит применить "альтернативные методы".

Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте.

Аналитики рейтингового агентства Moody's допускали, что именно в сентябре Киев мог ввести правительственный мораторий на выплату госдолга в случае отсутствия договоренностей с кредиторами.

Читайте также:
Гонтарева ждет снижения инфляции в Украине
Гонтарева: Пик инфляции уже позади
НБУ оставил учетную ставку на рекордном уровне 30%
НБУ собирается смягчить политику и отказаться от рекордной учетной ставки
НБУ задумался о снижении рекордной учетной ставки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ снизил учетную ставку (Обновлено)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: