Никакого компромисса по налоговой реформе нет – авторы парламентского законопроекта

8 Декабря 2015, 11:27

Никаких переговоров между Минфином и нардепами не проводилось

<p>Нина Южанина. Фото: архив</p>
Нина Южанина. Фото: архив

Компромисса по налоговой реформе между Министерством финансов и авторами парламентского варианта на сегодня нет, и заявления должностных лиц Минфина о его достижении не соответствуют действительности, указано в заявлении авторского коллектива законопроекта №3357.

"Мы официально заявляем, что переговоров между нашей авторской группой и разработчиками реформы "от Минфина" не проводилось. Таким образом, заявления должностных лиц Министерства финансов о достижении компромисса относительно налоговой реформы – это целенаправленное введение в заблуждение граждан Украины и наших международных партнеров", – указано в заявлении авторов парламентского законопроекта, размещенного на странице Facebook руководителя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

В заявлении отмечено, что многочисленные попытки авторов парламентского варианта налоговой реформы наладить конструктивный диалог с Минфином остались без результата.

"Более того, общество не знает, кто входит в авторскую группу, которая разработала вариант Министерства финансов, текст которого до сих пор не обнародован", – отмечено в заявлении.

Авторы законопроекта настаивают на немедленном внесении его в повестку дня Рады и принятие в первом чтении уже на этой неделе с тем, чтобы одобрить изменения в Налоговый кодекс в целом до конца декабря и на его основе принять госбюджет на 2016 год.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил в понедельник, что Кабмин направит проект госбюджета на 2016 год и проект Налогового кодекса в Верховную Раду Украины в среду, 9 декабря. По его словам, компромисс по налоговой реформе должен быть достигнут во вторник на заседании Национального совета реформ с участием президента Петра Порошенко.

Как известно, Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор, глава "налогового" комитета ВР Нина Южанина, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный".

"Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Ранее Наталия Яресько в интервью "Сегодня" рассказала, в чем разница между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета ВР

В тем временем уже МВФ отмечали, что кредитная программа для Украины оказалась под угрозой срыва.  "Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", — сказал представитель МВФ Жером Ваше.

Вы сейчас просматриваете новость "Никакого компромисса по налоговой реформе нет – авторы парламентского законопроекта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования