укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Декабря 2015, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Никакого компромисса по налоговой реформе нет – авторы парламентского законопроекта http://www.segodnya.ua/img/article/6737/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6737/39_tn.jpg Экономика Никаких переговоров между Минфином и нардепами не проводилось
<p>Нина Южанина. Фото: архив</p>
Нина Южанина. Фото: архив

Никакого компромисса по налоговой реформе нет – авторы парламентского законопроекта

Никаких переговоров между Минфином и нардепами не проводилось

Компромисса по налоговой реформе между Министерством финансов и авторами парламентского варианта на сегодня нет, и заявления должностных лиц Минфина о его достижении не соответствуют действительности, указано в заявлении авторского коллектива законопроекта №3357.

"Мы официально заявляем, что переговоров между нашей авторской группой и разработчиками реформы "от Минфина" не проводилось. Таким образом, заявления должностных лиц Министерства финансов о достижении компромисса относительно налоговой реформы – это целенаправленное введение в заблуждение граждан Украины и наших международных партнеров", – указано в заявлении авторов парламентского законопроекта, размещенного на странице Facebook руководителя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

В заявлении отмечено, что многочисленные попытки авторов парламентского варианта налоговой реформы наладить конструктивный диалог с Минфином остались без результата.

"Более того, общество не знает, кто входит в авторскую группу, которая разработала вариант Министерства финансов, текст которого до сих пор не обнародован", – отмечено в заявлении.

Авторы законопроекта настаивают на немедленном внесении его в повестку дня Рады и принятие в первом чтении уже на этой неделе с тем, чтобы одобрить изменения в Налоговый кодекс в целом до конца декабря и на его основе принять госбюджет на 2016 год.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил в понедельник, что Кабмин направит проект госбюджета на 2016 год и проект Налогового кодекса в Верховную Раду Украины в среду, 9 декабря. По его словам, компромисс по налоговой реформе должен быть достигнут во вторник на заседании Национального совета реформ с участием президента Петра Порошенко.

Как известно, Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор, глава "налогового" комитета ВР Нина Южанина, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный".

"Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Ранее Наталия Яресько в интервью "Сегодня" рассказала, в чем разница между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета ВР

В тем временем уже МВФ отмечали, что кредитная программа для Украины оказалась под угрозой срыва.  "Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", — сказал представитель МВФ Жером Ваше.

Читайте также:
Минфин Украины уговорил МВФ одобрить Налоговую реформу
Миф и реальность об уровне теневой экономики в Украине
Кабмин готов к компромиссу по налоговой реформе – глава фракции «Народный фронт»
Налоговая реформа: что ждет айтишников по плану Минфина
Порошенко проведет Нацсовет реформ по налоговой реформе
Минфин Украины назвал условия МВФ для продолжения кредитной программы
БПП выдвинул ультиматум по бюджету на 2016 год
15 ключевых положений проекта налоговой реформы от Кабмина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Никакого компромисса по налоговой реформе нет – авторы парламентского законопроекта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: