укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Января 2016, 09:46  Версия для печати  Отправить другу
×
"Новая эпоха": как власти России восприняли обвал цен на нефть http://www.segodnya.ua/img/article/6825/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6825/69_tn.jpg Экономика Президент Путин нашел "плюсы", а в Минфине России бьют тревогу
<p>Российская экономика зависима от нефти. Фото: AFP</p>
Российская экономика зависима от нефти. Фото: AFP

"Новая эпоха": как власти России восприняли обвал цен на нефть

Президент Путин нашел "плюсы", а в Минфине России бьют тревогу

После того, как президент России Владимир Путин озвучил "плюсы" для России в низких ценах на нефть, в РФ стали готовиться к дальнейшему обвалу нефтяного рынка.

О том, что период низких цен на сырье будет длительным, уже заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические такие драйверы, просто перестанут существовать", – сказал Улюкаев и намекнул, что россиянам пора переходить с "сберегающей" модели.

Не слишком оптимистические прогнозы озвучил и глава Минфина России Антон Силуанов. По его словам, сейчас идет жесткая балансировка рынка нефти, а в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен.

Силуанов напомнил, что бюджет РФ балансируется при цене $82 за баррель (сейчас нефть Urals стоит меньше $29 – Ред.),  а потому необходимо изменение бюджетной стратегии, сказал министр. По словам Силуанова, министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы в 2016 году.

По словам Силуанова, также есть риск необдуманного наращивания госдолга. Госкомпаниям необходимо привести свои бюджеты к новым экономическим реалиям, заявил Силуанов.

Кроме того, по данным российских СМИ, министерства РФ подготовят различные стресс-сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45. Российский Сбербанк уже начал тестировать сценарий, при котором цена барреля нефти может опуститься до $25.

Помимо этого, Минфин России может пересчитать бюджет на 2016 г. в первом квартале с учетом более низких цен на нефть.

Как известно, президент России Владимир Путин считает, что снижение мировых цен на нефть вынуждает Россию меньше тратить "нефтедоллары" на текущие нужды и больше стимулировать собственное развитие.

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…", – заявил Путин.

По словам Путина, общий дефицит бюджета РФ небольшой, но "если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой".

"Для того, чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы", – отметил он.

"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое", – заявил Путин.

"И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях", – считает российский президент.


"Плюсы" в обвале цен на нефть увидели не только в России. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что падение цен на нефть до минимального за 12 лет уровня открывает возможности для выхода на новый этап "экономической революции".

Напомним, цены на нефть вновь бьют рекорды падения 2003-2004 гг. Участники рынка опасаются негативных последствий замедления экономики Китая. Кроме того, в банке Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до $20 за баррель. 

.png_606

Читайте также:
Азербайджан объявил строгую экономию из-за цен на нефть
Дешевеющая нефть тянет на дно рубль
Цены на нефть бьют новые рекорды падения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", ТАСС
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость ""Новая эпоха": как власти России восприняли обвал цен на нефть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: