укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Июля 2016, 13:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция требуют вернуть досрочный выход на пенсию для части профессий http://www.segodnya.ua/img/article/7330/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7330/23_tn.jpg Экономика Коррективы в списки профессий с вредными условиями и снятие льгот должны проводиться лишь после существенного улучшения условий труда, считают в ОБ
<p>Досрочные пенсии - это не прихоть, напоминает Гусак. <span>Фото: ТАСС</span></p>
Досрочные пенсии - это не прихоть, напоминает Гусак. Фото: ТАСС

Оппозиция требуют вернуть досрочный выход на пенсию для части профессий

Коррективы в списки профессий с вредными условиями и снятие льгот должны проводиться лишь после существенного улучшения условий труда, считают в ОБ

"Оппозиционный блок" (ОБ) требует отменить сокращение списка вредных профессий, который дает возможность раннего выхода на пенсию. Об этом сказал народный депутат от ОБ Владимир Гусак.

По его словам, любые коррективы в списки профессий с вредными условиями должны проводиться лишь после существенного улучшения условий труда на вредных производствах. 

"Власть делает все, чтобы лишить металлургов их законных льгот, урезав список работников профессий, которые имели право досрочного выхода на пенсию. Любые коррективы в списки профессий с вредными условиями и снятие льгот должны проводиться лишь после существенного улучшения условий труда на вредных производствах, а также после консультаций с профсоюзами и специалистами", – сказал Гусак.

По словам народного депутата, досрочный выход на пенсию – это не прихоть, а компенсация за тяжелый и вредный труд, который у многих забрал здоровье. "Но, руководствуясь требованиями МВФ, правительство в мае этого года сократило "Список 1" перечня профессий, дающих право досрочного выхода на пенсию", – объяснил депутат.

Народный депутат отметил, что уже готова серия законопроектов, направленных на социальную защиту металлургов и промышленников.

"Они касаются возобновления льготного налогообложения заработной платы работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, социальных гарантий работникам горных предприятий, которые ликвидируются или консервируются", – сказал Гусак.

Депутат подчеркнул, что восстановление металлургической отрасли критически важно для экономики Украины. . "Эта отрасль – сердце украинской экономики, она приносит налоги для бюджета и стабильность гривни", – отметил народный депутат.

Гусак напомнил, что в 2016 году ГМК стал основным источником восстановления роста в промышленности впервые за последние 3,5 года: "В январе-мае 2016 г. ГМК обеспечил около трех четвертей всего прироста промышленного производства, а за январь-апрель 2016 года его продукция составила 26% всего экспорта", подчеркнул политик. В то же время, как отметил народный депутат, из-за отсутствия инвестиций и поддержки со стороны государства отрасль находится в глубоком кризисе.

Он также отметил, что для возрождения металлургической отрасли необходим мир в Донбассе.

"Война разрушает украинскую экономику. И не только экономику Донбасса. Вся экономика страны взаимосвязана. У каждого предприятия – сотни поставщиков и посредников в разных регионах. И потому война на Донбассе касается всех. Войну надо прекращать. Ее надо остановить, чтобы не гибли люди. И для того, чтобы у людей было будущее", – подытожил Гусак.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на "заслуженный отдых" до пенсионного возраста. 

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию.

"Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников", – написал на своей странице в соцсети председатель КСПУ Михаил Волынец.

В 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессий, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего 2 категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей).

В то же время больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.

То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше.

Кто и когда выходит на пенсию по льготным условиям:

По списку №1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 – для женщин

По списку №2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 – для женщин

Трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 – для женщин

Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа)

Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа)

Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин – 25).

Читайте также:
Повышение пенсионного возраста: что ждет украинцев
Как живут пенсионеры разных стран
В Украине официально отменили налог на пенсии
В ГФС уточнили, с каких пенсий в Украине больше не берут налоги
Повышение пенсионного возраста для опасных профессий нарушает Конституцию - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция требуют вернуть досрочный выход на пенсию для части профессий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: