укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Октября 2014, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему важен газовый контракт Украины и Норвегии http://www.segodnya.ua/img/article/5584/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5584/16_tn.jpg Экономика "Газпром" может лишиться одного из ключевых аргументов в споре с Киевом
<p>Газовые договоренности Украины и Норвегии бьют по аргументам "Газпрома"</p>
Газовые договоренности Украины и Норвегии бьют по аргументам "Газпрома". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Почему важен газовый контракт Украины и Норвегии

"Газпром" может лишиться одного из ключевых аргументов в споре с Киевом

Поездка летом в Норвегию спикера ВР Александра Турчинова и визиты руководства НАК "Нафтогаз Украины" в сентябре дали неожиданный результат. 3 октября НАК объявил о подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil, крупнейшим акционером которого является правительство Норвегии с 67% акций, и начало поставок с 1 октября через Словакию, пишет "Деловая столица".

В НАК отметили, что это первое такое соглашение между "Нафтогазом" и Statoil. По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины. "За очень короткий промежуток времени, нам удалось разобраться и использовать стандартные европейские практики по торговле газом, в том числе контракты EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров), встроить эти практики в рамки внутреннего украинского законодательства. Эта сделка является символом нашей веры в то, что "Нафтогаз" может измениться. Она также на практике доказывает нашу приверженность реформам и способность действовать согласно нормам ЕС", – рассказал главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко.

Деталей контракта и ценовые параметры стороны не разглашают. Известно только, что с 1 октября НАК начал получать природный газ по контракту с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil. Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м  в сутки.

Важно не то, какой ресурс и в каком количестве покупает Украина у норвежцев. Важно то, что контракт со Statoil выбивает из рук "Газпрома" главный козырь – обвинения, в первую очередь, его европейских партнеров, что они занимаются реверсом газа, поставленного из России, в Украину, хотя это не предусмотрено их контрактами.

Препятствовать реверсу "Газпром" начал в сентябре, когда стало понятно, что эта затея может помочь Украине пережить зиму формально без поставок российского газа напрямую в нашу страну. В частности, в сентябре 2014 года импортировала со стороны Европы 986 млн куб. м природного газа. Со стороны Словакии в Украину – 779 млн куб. м газа, со стороны Польши – 117 млн куб. м, со стороны Венгрии – 90 млн куб. м. Тогда как за весь 2013 год импортировали из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Россия в ответ сократила поставки газа в Польшу, а пару дней назад – в Словакию. В ЕС действует так называемый "Третий энергопакет" – свод правил, регулирующих работу в сфере поставок и распределения энергоносителей. Главный его постулат гласит, что международное транспортировки газа и внутренняя дистрибуция полностью отделены от продавца. А сам рынок – максимально либерализирован. Поставками газа конечным потребителям занимаются компании. По данным Eurostat, если в восточной Европе их, как правило, 5-20 на страну, то в Германии – около 900. А доля самой крупной немецкой газовой компании E.ON не превышает трех десятков процентов.

Например, поставляя газ из Словакии, у "Нафтогаза Украины" не было контракта с крупнейшей тамошней газовой компанией – SPP. Ресурс поставлялся всего лишь через эту страну по контрактам, заключенным с другими европейскими трейдерами, в частности, из Германии (например, RWE). Одним словом, газовый рынок ЕС это один большой котел, в котором смешивается газ, поставляемый с разных источников, и уже на нем, на свободном рынке, его покупает "Нафтогаз". В этом свете контракт с норвежской Statoil ничем не отличается от десятков других. С одним исключением. Statoil сама добывает газ. И играет не меньшую роль в его обеспечении Европы, чем Россия. И пока "Нафтогаза Украины" имел контракты только с трейдерами, в "Газпроме" настаивали, что сам газ – родом из России. Теперь же этот аргумент Кремлю будет применять не возможно.

Читайте также:
ЕС готов гарантировать, что Украина погасит 3,1 млрд долл газового долга - Новак
Россия готова закачать в Украину 10 млрд "кубов" газа
Медведев приказал своим министрам найти газовый компромисс с Украиной
Польша уменьшила поставки газа в Украину
В РФ решили, что Украина мало заплатила за газ
Россию могут заставить снизить цену на газ для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Почему важен газовый контракт Украины и Норвегии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: