укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Мая 2015, 09:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Польша подала в суд на "Газпром" http://www.segodnya.ua/img/article/6155/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6155/60_tn.jpg Экономика Иск направлен в Стокгольмский арбитраж
<p>Польская PGNiG и "Газпром" будут судиться. Фото: vtabloid.com</p>
Польская PGNiG и "Газпром" будут судиться. Фото: vtabloid.com

Польша подала в суд на "Газпром"

Иск направлен в Стокгольмский арбитраж

Польская нефтегазовая компания PGNiG обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому" и "Газпромэкспорту". Предметом спора являются долгосрочные ценовые условия контракта на закупку природного газа от 25 сентября 1996 года.

Компания поясняет, что размер исковых требований и срок рассмотрения на данном этапе рассмотрения дела не указывается. Как отмечают в PGNiG, переговоры, на которые отводилось шесть месяцев, не дали положительных результатов, в связи с чем было принято решение обратиться в арбитражный суд, что предусмотрено договором.

Председатель правления Мариуш Завиша подчеркнул, что, несмотря на подачу иска в суд, компания по-прежнему "открыта для диалога со своим бизнес-партнером". По его словам, PGNiG готова заключить соглашение, которое будет гарантировать компании и ее клиентам выгодные, основанные на реалиях рыночные цены.

Ранее PGNiG направила в "Газпром" запрос о пересмотре цен на газ, поставляемого в страну в рамках Ямальского соглашения. Компания приняла решение, "опираясь на существенные перемены, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы".

В ответ "Газпром" предложил Польше "специальные условия" при поставках газа нефтегазовой компании PGNiG. Конкретную цену топлива для Польши стороны пока не называют.

Согласно действующему контракту, Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях "бери или плати". Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.


Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины по поручению Кабинета министров начал расследование против "Газпрома".

Правительство Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМКУ по поводу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии "Газпрома" на рынках, как ЕС, так и Украины.

Перед этим Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам представительных результатов расследования. ЕК открыла официальное разбирательство против "Газпрома" 31 августа 2012 года.

По мнению Еврокомиссии, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Еврокомиссия считает, что это могло позволить Газпрому устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС.

"Газпром", по мнению ЕК, также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения не связанных обязательств от конечных потребителей относительно инфраструктуры для транспортировки газа.

Читайте также:
"Газпром" определился с датой запуска "Турецкого потока"
"Газпром" требует от Украины почти $24 млрд
Решения суда по транзитному спору "Газпрома" и "Нафтогаза" придется ждать два года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Польша подала в суд на "Газпром"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: