Порошенко уже третий час совещается с Яценюком и Гонтаревой – СМИ

25 Февраля 2015, 15:54

Президент вызвал премьера и главу НБУ как ответственных за курсовую политику в стране

<p>Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента</p>
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко проводит совещание с премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Натальей Яресько и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой по вопросам курсовой политики в стране. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой информированный источник в органах власти.

"Совещание в администрации президента уже длится третий час. Порошенко вызвал премьера и главу НБУ как ответственных за курсовую политику в стране", – рассказал источник агенства.

Напомним, согласно последнему решению НБУ до 27 февраля банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит торги на межбанке до понедельника.

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Курс доллара на "черном" рынке, напомним, достиг уже 40 грн/долл. Под НБУ сегодня собрались митигующие.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал народных депутатов безотлагательно собраться на внеочередное заседание с целью принятия правительственных бюджетных законопроектов и рассмотрения вопроса о стабилизации финансовой системы Украины.

В свою очередь в НБУ отрицают, что межбанк "остановился". "Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5% их регулятивного капитала. И мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения", – отметил  директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

В то же время, по словам дилеров,  единственным покупателем валюты на межбанке сейчас является НБУ, что резко снижает котировки. Курс откатился уже до 30 грн/долл.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко уже третий час совещается с Яценюком и Гонтаревой – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования