укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июля 2015, 12:42  Версия для печати  Отправить другу
×
После греческого референдума страны еврозоны соберутся на экстренный саммит (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6292/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6292/83_tn.jpg Экономика На референдуме Афины сказали "нет" требованиям кредиторов

После греческого референдума страны еврозоны соберутся на экстренный саммит (видео) События на ТК Украина

На референдуме Афины сказали "нет" требованиям кредиторов


Безработица и дальнейшее обнищание населения – такое может ожидать Украину, если не сделать выводов из греческого кризиса. Изменения уже произошли на валютном рынке. Курс евро к доллару существенно падает, сообщает агентство Франц-пресс.

На референдуме Афины сказали "нет" требованиям кредиторов. Это изрядно взволновало лидеров Евросоюза. Завтра они собираются на экстренный саммит.

На главной площади Афин сторонники помощи международных кредиторов празднуют победу.

"Думаю, что каждый, кто проголосовал "против", боится за будущее. Проголосовали, потому что нам диктуют, что делать", – говорит Георг Георгис, житель Афин.

Ранее против призвал голосовать премьер Ципрас, мол, Афины получают козырь для переговоров с кредиторами и еврозону не придется оставлять. Придется или не придется – пока неизвестно. Переговоры по восстановлению банковской системы и реструктуризации долгов с Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским Банком стартуют уже сегодня.

Более того, в Афинах даже надеются, что конкретного результата можно будет достичь в течение 24 часов.

В большинстве европейских столиц политики говорят – результаты референдума в Греции – это поражение для политики реформ, необходимых стране. Говорят даже о том, что греки стали жертвой популистской атаки своих лидеров. В Афинах, тем не менее, гордятся.

"Каждый грек должен гордиться, независимо от того, как проголосовал. Теперь всем очевидно – наша страна уважает демократию. И теперь правительство с поддержкой народа вести переговоры, чтобы достичь соглашения, которое должно стать прорывом", – сказал министр труда Греции Панос Скурлетис.

Германия и Франция говорят о созыве 7 июля чрезвычайного саммита ЕС по Греции. Готовятся к работе министры финансов зоны евро.

Украинские экономисты твердят – вряд ли кризис в Греции серьезно повлияет в ближайшее время на курс гривны. Однако не исключают, она же может ослабить позицию евро к доллару, к которому привязана наша валюта.

Дефолт Афин и потенциальный выход Греции из еврозоны эту тенденцию может только ускорить.

Аналогии по финансово-экономическим проблемам Греции и Украины эксперты проводят опосредованно.

"Это может, как и в Греции привести, во-первых, а) падению социального уровня, б) безработице и, наконец, сам экономический рост не произойдет", – отметил Александр Кравчук, экономист.

Именно поэтому Украине нужны реформы, а не их имитация, и ответственная, не популистская политика.

Напомним, на воскресном референдуме в Греции более 61% сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что референдум стал победой демократии. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал итоги референдума "очень грустными" для будущего страны.

Читайте также:

Глава Еврогруппы дал свою оценку результатам референдума в Греции
Референдум в Греции ударил про евро и фондовому рынку
В британском правительстве прокомментировали результаты референдума в Греции
МВД Греции опубликовало окончательные результаты референдума
Греция сказала Оxi
61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами
Ципрас: Правительство Греции в понедельник вернется за стол переговоров с кредиторами
Туск созывает экстренный саммит лидеров ЕС для обсуждения ситуации в Греции
Лидер греческой оппозиции объявил о своей отставке

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "После греческого референдума страны еврозоны соберутся на экстренный саммит (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: