укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Декабря 2014, 05:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Пятницкий о введении сбора на импорт: Без чрезвычайных мер потонем все http://www.segodnya.ua/img/article/5806/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5806/21_tn.jpg Экономика В правительстве убеждены, что откладывать с введением сбора на импорт нельзя 
<p><span>Валерий Пятницкий, фото </span>kmu.gov.ua</p>
Валерий Пятницкий, фото kmu.gov.ua

Пятницкий о введении сбора на импорт: Без чрезвычайных мер потонем все

В правительстве убеждены, что откладывать с введением сбора на импорт нельзя 

Отвечая на вопрос Сегодня.ua о том, насколько правительство учло вероятную панику, связанную с их предложениями по обложению импорта, которая может наступить в украинском обществе и о  том, насколько качественной была информационная профилактическая работа, разьясняющая мотивы подобного шага, Валерий Пятницкий, новоназначенный советник премьера по вопросам стабилизации импорта, ранее бывший заместителем министра и и.о главы Минэкономразвития заявил: "Смотря о чем говорить. Если говорить о товарах аграрного сектора, то в большинстве своем мы себя обеспечиваем, за исключением отдельного узкого сегмента. Если говорить о промышленной продукции, то преимущественно – это бытовая продукция. Это одежда. И если 70% одежды приходит на рынок (украинский) по импорту, не меньше, то я думаю, что мы должны рассуждать немного о другом. В том числе о том, как решить социальные вопросы. Потому что, если будет ухудшаться экономическая ситуация, то наверное будет не до одежды. Я не думаю, что это будет как то существенно влиять".

По словам Пятницкого, он понимает возможное недовольство импортеров, но подчеркивает, что меры имеют ограниченный период времени и ключевое условие "правила равны для всех" соблюдается.

Пятницкий полагает, что это вопрос к импортерам, которые, возможно, считают, что без этих чрезвычайных мер, которые могут стабилизировать ситуацию с платежным балансом на валютном рынке, можно выжить.

Советник убежден, что нужно либо играть по правилам, либо "потонем все".

Кроме того, Пятницкий привел ряд цифр, доказывающих, по его мнению, необходимость срочного введения этих мер.

"Мне тут только что прислали последние цифры из Минэкономразвития. Дефицит текущего счета – 4 млрд (за десять месяцев в грн), финансового счета – 4,4 мрлд. Все основания есть. Я уже не говорю о резервах, но это пусть лучше НБУ скажет", – отметил он.

Ранее Пятницкий отметил, что введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды.

Напомним, Верховная Рада 25 декабря, приняла за основу правительственный законопроект №1563 о введении импортного сбора.

"За" проголосовали 237 депутатов.

Документ предусматривает введение с 2015 года дополнительного сбора в размере 5-10% на все товары, кроме жизненно необходимых. 

Читайте также:
Советник Яценюка считает, что введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды
Налог на импорт не противоречит правилам ВТО - Абромавичус
Пятницкий стал советником Яценюка
В Минфине объяснили, зачем нужен налог на импорт
Депутаты согласились ввести дополнительный налог на импорт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Пятницкий о введении сбора на импорт: Без чрезвычайных мер потонем все". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: