укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Июня 2015, 13:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада окончательно утвердила "закон для Гонтаревой" http://www.segodnya.ua/img/article/6248/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6248/63_tn.jpg Экономика Парламент одобрил институциональную независимость НБУ
<p>Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото: AFP  

Рада окончательно утвердила "закон для Гонтаревой"

Парламент одобрил институциональную независимость НБУ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2742. Это поправки, регулирующие деятельность Нацбанка.

"За" проголосовали 234 депутата.

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия, этот закон необходим для сотрудничества Украины и МВФ.

Законопроектом, в частности, предлагается:

  • с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ;
  • определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве;
  • расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Набанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР".

Читайте также:
В Украине изменились правила снятия депозитов
Рада отказалась понижать пенсионный возраст для женщин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рада окончательно утвердила "закон для Гонтаревой"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: