укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Мая 2015, 16:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6169/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6169/22_tn.jpg Экономика Правительство сможет "замораживать" выплаты частным кредиторам
Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам (видео)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам (видео)

Правительство сможет "замораживать" выплаты частным кредиторам

Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

"За" основное решение проголосовали 256 народных депутатов, внести соответствующие правки в госбюджет согласились 246 депутатов. Действие такого разрешения продлится до середины 2016 года – эту поправку внесли с голоса по инициативе профильного комитета.

"Это непростое решение. Мы идем по очень тонкому льду. Здесь нечему аплодировать – страна находится в тяжелой ситуации, и мы принимаем очень тяжелое решение", – сказал во время обсуждения Юрий Луценко. Виктор Кривенко из "Самомопощи" отметил: "Это не является страшным словом "дефолт". Но хотел бы уточнить, что под действие этого закона также попадает 3 млрд долл долга РФ".

Презентовал законопроект премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы получаем поддержку от наших партнеров, но ее будет недостаточно, если мы не будем принимать сильных решений, ... чтобы наши дети и внуки не платили по долгам Януковича. Это наше задание", – сказал он.

"Мы получили в том году 9 млрд долл кредитов, а отдали 14 млрд долл. Справедливо ли это для страны, которая находится в войне и огне? Я думаю, со стороны частных кредиторов должны быть совершены реальные шаги по поддержке Украины", – сказал он.

"Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые", – аргументировал премьер необходимость реструктуризации госдолга и принятия такого закона.

Премьер подчеркнул, что принятый документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

При этом Игорь Шурма из "Оппозиционного блока" особо подчернул, что долги, о которых идет речь в законопроекте были взяты не только за время правления Виктора Януковича.


Как сообщалось в официальном заявлении Кабмина, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства.

Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", – заявили в правительстве.

В Кабмине подчеркнули, что "чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича". "За время его правления объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. До общества эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны", – отмечают в правительстве.

По подсчетам Кабмина, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд. долларов. Это включает и обслуживание, и возврата долга.


Напомним, Украина рассчитывает на реструктуризацию внешнего долга. Правительство стремится сделать это до июня, когда Международный валютный фонд планирует обсудить предоставление Украине второго транша кредитной программы. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия.

Читайте также:
Украина хочет возвращать долги на своих условиях – Яценюк
Украина до сих пор не знает своих кредиторов
Яресько: Переговоры об отсрочке госдолга идут сложнее, чем ожидалось


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: