укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Сентября 2015, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Реструктуризации быть: Рада дала добро на отсрочку госдолга Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6502/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6502/62_tn.jpg Экономика Обсуждение законов в парламенте было бурным и многословным
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Реструктуризации быть: Рада дала добро на отсрочку госдолга Украины (видео)

Обсуждение законов в парламенте было бурным и многословным

Верховная Рада приняла пакет законопроектов, неоходимых для реструктуризации госдолга Украины. В пакет входят 4 документа, касающиеся изменений в Бюджетный кодекс, в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно государственных деривативов, изменений в Налоговый кодекс и проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ.

Презентуя пакет законопроектов с трибуны Верховной Рады, министр финансов Наталия Яресько подчеркнула, что все документы должны быть приняты за основу и в целом. Обсуждение документов проходило по полной процедуре.

Так, "за" законопроект за основу и в целом №3058 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины проголосовали 309 нардепов. "Вот это патриотическая позиция" – прокомментировал голосование спикер ВР Владимир Гройсман.

Законопроект за основу и в целом №3057, в котором идет речь о новом финансовом инструменте – государственных деривативах – поддержали 307 депутатов. "Эти изменения нужны именно для того, что государство могло выпустить гаранты [для кредиторов]", – отметили в профильном комитете ВР.

"За" законопроект за основу и в целом №3059, который предусматривает изменения Налогового кодекса, необходимые для реструктуризации долгов госпредприятий, проголосовали 308 нардепов.

"За" проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ за основу и в целом отдали голоса 309 нардепов.

Депутаты подчеркнули, что Кабинет министров не слишком правильно презентует условия реструктуризации. На том, что никакого списания долгов не предусмотрено, а предусмотрена лишь рассрочка, настояли, в частности, Виктор Пинзеник (БпП) и Юлия Тимошенко ("Батькивщина").

"Никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые должна будет выплачивать в течение 20 лет", – сказал Пинзеник.

По его словам, в зависимости от темпов роста нашей экономики, сумма выплат выростает критическими темпами и в случае быстрого роста ВВП в разы превышает "списанную" сумму. "Говорят, что так быстро украинская экономика расти не будет. Эта точка зрения имеет право на существование, но кто может спрогнозировать на 25 лет вперед?", – сказал депутат.

"Мы точно будем иметь рост ВВП и платить до 40% от этого роста по старым долгам", – уверена Тимошенко.

Читайте также: Тимошенко: С одной стороны у нас реструктуризация, а с другой – дефолт

"Я только за то, чтобы Украина росла быстрыми темпами. ... В таком случае у нас ВВП будет на уровне сегодняшней Швейцарии", – напомнила, в свою очередь, Яресько. Она отметила, что ВВП на душу населения в случае роста, о котором говорили депутаты, повысился бы в 7 раз, а зарлапаты – в 11 раз.

"Поэтому мы никакие платежи такого огромного размера не делаем, если вся страна не имеет плюс от таких условий", – сказала министр. 

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк настоял, что Украина получает именно списание $3,6 млрд. "Плюс мы дополнительно экономим на выплате процентов, которые мы должны были бы платить по этому долгу", – добавил премьер.

"Я не хочу, чтобы здесь была дискуссия о том, что кто-то что-то скрывает, – подчеркнул Яценюк. В том случае, если Украина будет расти, наши кредиторы будут получать дополнительные деньги. Это правда. Но они будут получать часть прибыли – а не убытка! – нашей страны", – сказал Яценюк и отметил, что в эту будущую прибыль кредиторы вкладываются именно тем, что согласны сейчас списать часть долга.


Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года. 27 августа между Министерством финансов Украины и Специальным комитетом кредиторов было заключено Соглашение по реструктуризации долга, согласно которому правительство смогло договориться с кредиторами о реструктуризации и списания части внешнего долга Украины. 

Реструктуризация предполагает полное списание $4 млрд, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. Также в одном из положений соглашения с кредиторами заложен механизм компенсации, так называемый "инструмент восстановления стоимости".

"Инструмент восстановления стоимости" предусматривает, что:

  • если рост ВВП Украины будет менее 3%, Украина ничего не будет выплачивать кредиторам;
  • если ВВП будет расти от 3 до 4% в год, кредиторы получат 15% на сумму превышения от 3% ВВП;
  • если ВВП превысит 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента, который превышает такой рост.

Процесс обмена облигаций не начнется, пока законопроекты не подпишет президент Украины Петр Порошенко. По словам главы Минфина Наталии Яресько, непринятие Верховной Радой пакета законопроектов о реструктуризации ставит под угрозу получение новых кредитов и может приостановить программу с МВФ.


При этом эксперты также видят опасность в согласованных условиях реструктуризации госдолга. В частности, такой опасностью считают "Инструмент восстановления стоимости". 

"Сегодня ВВП на душу населения в Украине составляет $3083, то есть на уровне Анголы или Ямайки. Для того, чтобы начать догонять развитые экономики и достичь ВВП на душу населения по крайней мере как у Польши или стран Балтии ($9163) в 2025 году, украинская экономика должна расти более чем на 7% ежегодно. А если при таких темпах роста, мы будем отдавать 40% стоимости от каждого процента прироста ВВП, который превышает 4%, за то что нам списывают $3,6 млрд, то вырваться из замкнутого круга заимствования и отдачи долгов будет невозможно", – рассуждает эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

По подсчетам эксперта, при росте 7% ежегодно за 20 лет дополнительно нужно будет оплатить 1,59 трлн грн ( в пересчете по курсу 25,4 грн/долл – $62,9 млрд), что более чем в 17 раз превышает сумму списанного долга.

В то же время, Наталия Яресько считает, что постоянного роста ВВП 6-7% постоянно быть не может, т. к. экономика развивается циклично. Кроме того, по словам министра, если такой рост будет, выплаты кредиторам не должны стать проблемой для Украины. "Если, не дай бог, что-то случится, можно будет теоретически провести еще одну реструктуризацию. Есть опыт Греции...", – отметила Яресько.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, без реструктуризации долга Украину ждет дефолт

Читайте также:
Украина при ухудшении ситуации может пойти еще на одну реструктуризацию – Яресько
Ляшко раскритиковал депутатов и пожурил Яценюка из-за реструктуризации
Сегодня Рада может объявить дефолт в Украине – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Реструктуризации быть: Рада дала добро на отсрочку госдолга Украины (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: