Россия отменяет скидку на газ для Украины

4 Марта 2014, 12:38

Цены повысятся уже с апреля

<p>Украина больше не получит газовой скидки</p>
Украина больше не получит газовой скидки. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Газпром" с апреля этого года отменяет льготы на поставку газа Украине. Об этом заявил председатель правления российского концерна Алексей Миллер.

"В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", – сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал решение об отмене газовых льгот правомерным. Он также поручил Минфину рассмотреть возможность выделить Киеву кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

"Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", – сказал Медведев.

Суммарная задолженность Украины за газ, по словам Миллера, составляет $1,529 млрд.

"Если говорить о задолженности прошлого года, погашены – $1,3 млрд", – отметил Миллер, уточнив, что это немногим менее 50%.

"Вчера украинские партнеры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль", – добавил Миллер.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным Министерства энергетики задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским АО "Газпром" составляет около $2 млрд.


Вы сейчас просматриваете новость "Россия отменяет скидку на газ для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования