укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Марта 2014, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия удваивает цены на газ, чтобы наказать Украину за курс на ЕС – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5043/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5043/64_tn.jpg Экономика Премьер считает, что Киеву нужно поскорее договориться о диверсификации поставок
<p>Яценюк напомнил, что нужно обеспечить реверсные поставки газа в Украину</p>
Яценюк напомнил, что нужно обеспечить реверсные поставки газа в Украину. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Россия удваивает цены на газ, чтобы наказать Украину за курс на ЕС – Яценюк

Премьер считает, что Киеву нужно поскорее договориться о диверсификации поставок

Украине необходимо диверсифицировать поставки газа в страну. Россия, удваивая цену на газ, наказывает Украину за европейский выбор. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Для Украины срочно необходимо получить реверсные поставки из Европы, так как Россия, удваивая цену на газ, нарушает все договоренности, все соглашения, подписанные между Украиной и Россией. Это то, как Россия наказывает Украину за ее европейский выбор", – заявил он в Брюсселе по окончании церемонии подписания политической части Соглашения об ассоциации

Яценюк также считает, что таким образом "Россия отыгрывается на Украине".

"Это важно понять, но она отыгрывалась бы на Украине в любом случае. Они уже сегодня объявили, что в два раза поднимут цены на газ, и этим они, в первую очередь, бьют по восточной Украине, и они это делают для того, чтобы уничтожить нашу промышленность, ухудшить жизнь украинцев", – убежден украинский премьер.

В связи с этим А.Яценюк отметил, что необходимо безотлагательно пересмотреть энергетическую политику и энергетическую безопасность Украины.

"У нас есть ряд стратегий на краткосрочную и долгосрочную перспективу, но опять же, говоря об энергетической политике, жизненно важно для всех нас говорить в унисон для того, чтобы не дать никому, включая Россию, использовать энергетику как новое ядерное оружие", – пояснил он.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после "присоединения" Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться.

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 г. допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 г., было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2010 г. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400 за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия удваивает цены на газ, чтобы наказать Украину за курс на ЕС – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: