Главная Новости экономики Новости экономики
Тарифы на газ в Украине могут повысить только для богачей http://www.segodnya.ua/img/article/4741/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4741/43_tn.jpg Экономика Кредит МВФ: все упирается в "голубое топливо"

Тарифы на газ в Украине могут повысить только для богачей

11 Ноября 2013, 08:11

Кредит МВФ: все упирается в "голубое топливо"

<p>Рост тарифов на газ.  Не затронет незащищенные слои населения. Фото: С. Ваганов</p>
Рост тарифов на газ.  Не затронет незащищенные слои населения. Фото: С. Ваганов

Похоже, последний визит миссии МВФ в октябре прошел продуктивно: диалог с Фондом сдвинулся с мертвой точки, а следующий раунд переговоров состоится уже в декабре. "В украинской экономике есть проблемы, но они решаемы. Миссия отметила возможность положительного решения (о возобновлении кредитования на $15 млрд. — Авт.)", — заявил Николай Азаров. Но требования МВФ не изменились: сократить дефицит бюджета, повысить тарифы на газ и урезать зарплаты бюджетникам, а также отпустить гривню в "свободное плавание".

ЦИФРЫ. К решению проблем в украинской экономике эксперты Фонда подходят прагматично. В этом их можно понять: кредитору нужна уверенность, что деньги вернут назад. Чтобы получить заветные доллары от Фонда, нужно выйти хотя бы на 2%-й дефицит бюджета. Но по прогнозам Fitch Ratings, в 2013-м он составит 6,5—7% ВВП. Этому есть подтверждение: по статистике Минфина, только за январь—сентябрь дефицит составил 34 млрд грн (2,15% ВВП). С одной стороны, это не так уж и много: бюджет на этот год приняли с дефицитом в 50,43 млрд грн (3,2% ВВП). Но дефицит за 9 месяцев 2013-го больше прошлогоднего в 1,4 раза. Подливает масла в огонь и сокращение объемов промышленного производства на 5,2%. Соответственно, латать "дыру" в бюджете будет нечем. Поэтому МВФ и советует повышать тарифы на газ, ведь в прогнозном 7%-м дефиците только 2% — это дефицит "Нефтегаза". Он, как известно, возникает из-за разницы в тарифах на газ: предприятия фактически дотируют население. Аналогичная ситуация и с пенсиями: дефицит Пенсионного фонда приближается к отметке в 2% ВВП. Но, по словам Виктора Януковича, на "непопулярные" решения власть не пойдет: "Мы не допустим шагов, которые повлияют на материальное положение населения", — заверил президент.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Выход из проблемной ситуации в Кабмине все же придумали. "Мы нашли модель, которая позволит нам, не затрагивая социально незащищенные слои населения, сократить дефицит "Нефтегаза". Речь идет о мерах, которые проводит Украина в рамках европейского Энергетического сообщества, в частности, по открытию рынка для частных компаний как Запада, так и Востока", — сообщил вице-премьер-министр Юрий Бойко, воздержавшись от оглашения подробностей. Эксперты считают: мы и дальше будем наращивать собственную добычу и реверсные поставки газа из Европы. "А также искать другие дешевые источники, если не договоримся с Россией о скидке. Думаю, именно о такой модели говорил Бойко", — сказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Другие эксперты говорят, что такой подход хорош в долгосрочной перспективе, а сейчас власти все же придется пойти на повышение тарифов. "МВФ не требует ничего такого, чего бы мы сами не хотели сделать. В риторике властей, в том числе и в словах Бойко, речь идет о повышении цен для тех, кто в состоянии платить "реальный" тариф. То есть те, кто потребляет минимум (до 3,5 тыс. кубов в год. — Авт.), не будут подвержены "шоку". А таких потребителей у нас 90% из всех 13,5 млн домохозяйств. Те, кто потребляет больше, будут и платить больше", — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

 

Другие кредиты дороже

Даже если Украина не получит кредит МВФ, под гарантии правительства одолжить денег можно и на внешних рынках — правда, цена таких займов на 3—4% выше. Привлекательность же кредита МВФ не только в низкой процентной ставке (4% годовых), но и в уровне доверия: по словам экспертов, не так важны деньги МВФ, как наличие самой программы сотрудничества с Украиной. Это сигнал для внешних инвесторов и кредиторов: они станут активнее вкладывать деньги в нашу экономику. Средства же нужны для рефинансирования долга частного сектора, который уже превысил отметку в $100 млрд. К тому же сотрудничество с Фондом понизит на несколько процентных пунктов и цену кредитов на внешних рынках. 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Тарифы на газ в Украине могут повысить только для богачей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования