укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Октября 2016, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
У Украины выросли шансы на новый транш МВФ – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7574/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7574/7_tn.jpg Экономика Октябрь станет ключевым месяцем по выполнению обязательств перед Фондом
Самыми сложными для Украины становятся шаги, требующие решений Рады. Фото: business.ua
Самыми сложными для Украины становятся шаги, требующие решений Рады. Фото: business.ua

У Украины выросли шансы на новый транш МВФ – эксперт

Октябрь станет ключевым месяцем по выполнению обязательств перед Фондом

Опубликованный Международным валютным фондом (МВФ) список обязательств и график траншей повышает вероятность получения Украиной четвертого транша на сумму 1,3 млрд долларов до конца этого года, но риски остаются высокими. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Среди позитивных моментов – выполнение структурных маяков с дедлайном в конце октября не зависит от парламента, который в последнее время все реже поддерживает реформаторские инициативы правительства. Однако подача высокопоставленными чиновниками электронных деклараций до конца октября выглядит не самой тривиальной задачей, учитывая сильное сопротивление системе электронного декларирования и недавние попытки ее изменить", – пояснила Белан.

"Октябрь будет критическим месяцем с точки зрения выполнения властями обязательств, необходимых для получения следующей части кредита", – считает Белан.

По ее словам, в случае задержек с выполнением обязательств, запланированных до конца октября, начнут действовать условия, запланированные на более поздние периоды, для выполнения которых уже необходимо вовлечение парламента.

"Таким образом, этот месяц будет критическим с точки зрения выполнения властями обязательств, необходимых для получения следующей части кредита. В дальнейшем, наиболее щепетильным вопросом станет пенсионная реформа, и пока не известно, достаточным ли будет увеличение размера пятого (февральского) транша до 2 млрд доллров для одобрения реформы парламентом", – считает Белан.

Напомним, МВФ опубликовал письмо о намерениях и меморандум о взаимопонимании с Украиной, в котором зафиксированы обязательства властей и суммы связанных с ними траншей. Программа расширенного финансирования (EFF) в размере 17 млрд долларов включает четре ключевых направления:

  • банковский сектор и монетарная система;
  • энергетический сектор;
  • фискальная политика;
  • структурные реформы с упором на антикоррупционные меры.

Согласно измененному графику, выделение четвертого транша в размере 1,3 млрд доллров планируется в ноябре 2016 г., а пятого в размере 2 млрд долларов – в феврале 2017 г. 

Ключевые обязательства (структурные маяки), выполнение которых будет оцениваться Фондом во время двух следующих пересмотров программы, фокусируются на антикоррупционных мерах и реформе пенсионной системы:

  • все чиновники высшего звена должны подать декларации о доходах и активах через систему электронного декларирования до конца октября, а власти обязаны обеспечить свободный доступ общественности к этим данным;
  • до конца октября правительство должно разделить все госпредприятия на три группы: 1) те, которые останутся в государственной собственности; 2) подлежащие приватизации; 3) подлежащие ликвидации. 
  • парламент должен до конца ноября принять закон, расширяющий следственные полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ);
  • парламент должен до конца декабря одобрить пенсионную реформу, которая включает в себя "постепенную корректировку установленного пенсионного возраста";
  • налоговая и таможенная службы должны быть объединены до конца декабря.

В энергетическом секторе правительство обязалось внедрить ежеквартальный пересмотр цены на газ и на отопление для населения, если эти тарифы будут отличаться от уровня импортного паритета более чем на 10%. Кроме того, правительство должно проследить за тем, чтоб субсидии на жилищно-коммунальные услуги не превышали предусмотренные бюджетом суммы. 

Что касается банковской системы, Украина сосредоточит усилия на продолжении рекапитализации банков, снижении доли кредитов связанным лицам, улучшении системы управления государственными банками и в Фондом гарантирования вкладов, усовершенствовании банковского надзора.

В части реформы рынка земли правительство обязалось до конца сентября подать в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также:
Что Украина пообещала МВФ: изменить пенсионный возраст, тарифы и выплачивать субсидии деньгами
Лукашенко назвал требования МВФ унижением белорусов
Украина в 2017 году может получить от МВФ 4,5 млрд долларов кредита
МВФ поставил Украине дедлайн по приватизации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "У Украины выросли шансы на новый транш МВФ – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: