укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Октября 2014, 10:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина без российских поставок закачала 310 млн кубометров газа http://www.segodnya.ua/img/article/5600/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5600/96_tn.jpg Экономика Реверсный коридор из Словакии загружен почти на максимум
<p>Украина активно качает газ из Словакии</p>
Украина активно качает газ из Словакии. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина без российских поставок закачала 310 млн кубометров газа

Реверсный коридор из Словакии загружен почти на максимум

Украина с 1 по 11 октября включительно получила по реверсу около 310 млн куб. м газа. Об этом сообщил руководитель пресс-службы "Укртрансгаза" (оператора украинской ГТС) Максим Белявский.

"По оперативным данным, по состоянию на 11 октября 2014 года с начала текущего месяца из Европы в Украину импортировано почти 310 млн куб. м", – заявил Белявский.

По его словам, за последние два дня суточный объем поступления голубого топлива по словацкому транзитному коридору вырос до 26,7 млн куб. м, что составляет 99% от пропускной способности данного направления.

Объем импорта по польскому коридору остается стабильным на уровне – 2,7 млн куб. м. С начала текущего года из Европы в Украину было по состоянию на 11 октября было импортировано 2,5 млрд куб. м.

Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили о том, что с января по октябрь в Украине было использовано 26,9 млрд кубометров газа, тогда как за аналогичный период 2012 года – 35,4 млрд.

Напомним, последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. Между тем, сторонам пока не удалось согласовать график погашения долгов.

Следующий раунд переговоров преговоров назначен на 21 октября.

Как известно, Россия не поставляет газ в Украину с 16 июня этого года. Сейчас реверс газа в Украину осуществляется из Словакии и Польша. Венгрия прекратила поставки, сославшись на внутренний спрос на "голубое топливо". Однако с 1 января 2015 года страна может возобновить реверс в Украину. 

Читайте также:
Украина сократила потребление газа на 25% за два года
GSE: украинские ПХГ заполнены на 52,35%
Порошенко не сомневается в решении проблем с газом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина без российских поставок закачала 310 млн кубометров газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: