укр
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Ноября 2016, 16:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина и ЕС расширяют энергетическое сотрудничество http://www.segodnya.ua/img/article/7732/92_main.1479998187.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7732/92_tn.1479998187.jpg Экономика На саммите был подписан меморандум о взаимопонимании, а Шевчович подчеркнул важность Украины как транзитера газа в ЕС
Марош Шевчович и Жан-Клод Юнкер на саммите "Украина-ЕС". Фото: AFP
Марош Шевчович и Жан-Клод Юнкер на саммите "Украина-ЕС". Фото: AFP

Украина и ЕС расширяют энергетическое сотрудничество

На саммите был подписан меморандум о взаимопонимании, а Шевчович подчеркнул важность Украины как транзитера газа в ЕС

Сегодня вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович и министр энергетики Украины Игорь Насалик подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Европейским союзом и Украиной. Об этом сообщается на официальном сайте Еврокомиссии.

Как сообщается, новое соглашение расширит сотрудничество во всех областях, в том числе в областях энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также нацелено на создание большей определенности и стабильности для инвесторов. До сих пор сотрудничество сосредоточено главным образом на энергетической безопасности, ядерной безопасности, инфраструктуре и рыночных реформах.

"Украина является давним стратегическим энергетическим партнером ЕС. Она была надежной транзитной страной для транспортировки российского газа в страны ЕС даже в последние неспокойные времена. Мы хотим сохранить Украину как важного транзитера и в будущем", – заявил вице-президент ЕК Шевчович.

По его словам, Украина полностью поддерживает энергетический союз и хочет быть стратегическим партнером в его реализации.

"Сейчас настало время, чтобы расширить наше сотрудничество в сфере энергетики и привлечь больше инвестиций во всех других сферах энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности", – отметил Шевчович.

Европейский комиссар по вопросам энергетики и климата Мигель Ариас Каньете, в совю очередь, отметил, что подписание сегодняшнего меморандума о взаимопонимании является признанием значительных реформ, которые Украина взяла на себя в газовом секторе за последние два года.

"Украина является нашим крупнейшим партнером в рамках энергетического сообщества, и это очень важно, чтобы мы координируем нашу политику и придерживались одних и тех же правила для энергетического рынка, в том числе по экологическим и климатических целям", – заявил еврокомиссар.

Меморандум о взаимопонимании заменяет Меморандум, который был подписан еще в 2005 году между Украиной и ЕС о сотрудничестве в области энергетики.

Новый меморандум о взаимопонимании предусматривает расширение сотрудничества по целому ряду вопросов энергии, от энергетической безопасности до полной интеграции рынков, энергоэффективности и декарбонизации экономики, а также исследования и сотрудничество.

Меморандум о взаимопонимании охватывает начальный период 10 лет и будет осуществляться в рамках ежегодных планов приоритетных работ.

Напомним, завтра, 25 ноября, у Шевчовича запланиована встреча в Москве с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Как сообщил журналистам сам Новак, в том числе планируется затронуть тему транзита газа через Украину.

Ранее пресс-секретарь Европейской комиссии Якуб Адамович прокоммениторвал телефонный звонок президента России Владимира Путина канцлеру Германии Ангеле Меркель с предупреждением об опасности того, что из-за сложных погодных условий Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы.

При этом он подчеркнул, что в ЕК всегда заявляли о важной роли Украины в вопросе транзита российского газа в Европу.

Комментируя ситуацию с поставками газа, Адамович отметил, что в ЕК следят за прогнозом погоды и находятся в постоянном контакте с представителями власти в Киеве и Москве.

Как сообщалось, 15 ноября Верховная Рада приняла обращение к парламентам и исполнительным органам власти стран-челнов Евросоюза, в котром подчеркнула необходимость защиты транзитных интересов Украины для большей защищенности поставок газа в Европу.

Ранее, Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В "Нафтогазе Украины" очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

В то же время, в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Читайте также:
Юнкер: Я уверен, что до конца года мы сможем дать Украине безвизовый режим
Порошенко напомнил ЕС об обязательствах по безвизовому режиму для Украины
Украина выполнила все обязательства по безвизу, к ней вопросов нет - Порошенко
Украина выполнила свою работу по безвизовому режиму- Туск
Цеголко раскрыл повестку дня саммита Украина-ЕС
Геращенко сообщила об остром вопросе, который будет подниматься на саммите Украина-ЕС
Внутренние вопросы ЕС не должны влиять на решение по "безвизу" для Украины - Геращенко
Шульц: Европаралмент готов голосовать за "безвиз", задержка за Советом Европы
Президент Европарламента назвал Украину ключевым партнером ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Борис Васильковский
Вы сейчас просматриваете новость "Украина и ЕС расширяют энергетическое сотрудничество". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: