На саммите Украина-ЕС будет обсуждаться транзит газа в Европу

23 Ноября 2016, 11:11

После переговоров с представителями Киева вице-президент ЕК полетит в Москву на встречу с министром энергетики РФ, где также будет обсуждать Украину

Транзит газа в Европу станет одной из тем для обсуждения на саммите Украина-ЕС. Фото: AFP
Транзит газа в Европу станет одной из тем для обсуждения на саммите Украина-ЕС. Фото: AFP

Вопросы украинского транзита грядущей зимой вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович обсудит с коллегами из Киева 24 ноября в рамках 18 Саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Об этом говорится в графике чиновника из ЕК.

На следующий день, 25 ноября, у Шевчовича запланиована встреча в Москве с министром энергетики РФ Александром Новаком. Как сообщается, в ходе встречи будет обсужден широкий круг вопросов.

Как сообщил журналистам сам Новак, в том числе планируется затронуть тему транзита газа через Украину. "Мы планируем обсудить широкий спектр вопросов взаимного сотрудничества, в том числе и транзит газа", – сказал российский министр.

Ранее пресс-секретарь Европейской комиссии Якуб Адамович прокоммениторвал телефонный звонок президента России Владимира Путина канцлеру Германии Ангеле Меркель с предупреждением об опасности того, что из-за сложных погодных условий Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы.

"Одна из задач этого визита – узнать о заинтересованности и потенциале трехсторонних переговоров в части, которая касается роли Комиссии в качестве посредника. Мы подчеркивали много раз, что готовы продолжать играть нашу роль посредника в этом трехстороннем формате в случае, если обе стороны – Украина и РФ – этого пожелают", – сказал Адамович.

При этом он подчеркнул, что в ЕК всегда заявляли о важной роли Украины в вопросе транзита российского газа в Европу.

Комментируя ситуацию с поставками газа, Адамович отметил, что в ЕК следят за прогнозом погоды и находятся в постоянном контакте с представителями власти в Киеве и Москве.

Напомним, 15 ноября Верховная Рада приняла обращение к парламентам и исполнительным органам власти стран-челнов Евросоюза, в котром подчеркнула необходимость защиты транзитных интересов Украины для большей защищенности поставок газа в Европу.

Как сообщалось, Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В "Нафтогазе Украины" очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

В то же время, в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Вы сейчас просматриваете новость "На саммите Украина-ЕС будет обсуждаться транзит газа в Европу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования